多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  靓装

如何去掉脸上的黄褐斑?“七宝祛斑饮”不妨一试

2018-09-30 10:09
来源:科普中国-乐享健康

  对许多女性来说,黄褐斑简直就是噩梦一样的存在,爱美女性更将其称为“拉低颜值的最大杀手”,淡褐色或深褐色的斑成片分布在脸上,非常影响美观。为了除掉黄褐斑,不少女性煞费苦心。那么,黄褐斑到底是什么?如果出现黄褐斑,该如何治疗呢?

  据《健康报》报道,黄褐斑俗称“蝴蝶斑”“妊娠斑”,是一种后天色素异常性皮肤病,患者多为女性,典型表现为面部对称分布的黄褐色、片状色斑。目前已知的与黄褐斑有关的可能诱因包括紫外线日晒、妊娠导致的激素水平异常、家族遗传、药物、皮肤屏障受损、自身免疫性甲状腺疾病、不健康生活方式、有问题的祛斑护肤品、慢性妇科疾病、肝脏疾病、不恰当的皮肤光电治疗等。

  “出现黄褐斑不能盲目治疗,有些老百姓听信外面的祛斑广告,导致脸上皮肤出现发红、过敏、脱皮等严重后果。”中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科副教授毛越苹在接受南方网采访时提醒,如果出现黄褐斑,需由专业医生判断病情后,再决定治疗办法。一般来说,黄褐斑治疗主要是综合治疗,包括口服药物和进行激光、果酸和物理治疗在内的外用治疗。

  此外,山东省莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光在接受《生命时报》采访时推荐了一款“七宝祛斑饮”,有助于缓解黄褐斑,受黄褐斑困扰的女士们不妨一试。具体做法为:取山药30克,薏仁、生芡实、白扁豆、大枣各10克,莲子、赤小豆各15克。将药材洗净,入锅,加水2000毫升,煎1~2小时,药汤同服。该药汤适用于缓解脾虚湿盛、湿郁瘀阻、中焦失运、久遏化热等导致的黄褐斑。

  值得注意的是,《健康报》提醒,在治疗黄褐斑的时候,不管采用哪种方法,都需要注意防晒和避光。而要预防黄褐斑,防晒保湿最为关键。

  本文由空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩进行科学性把关,专家目前的研究领域为重症痤疮、皮肤淀粉样变、结节性红斑、DLE、激素依赖性皮炎、硬皮病、皮肤黑变病、扁平疣、尖锐湿疣等。

作者:王思涵 编辑:李懿

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号