多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  疾控

新版流感疫苗接种指南发布 三价和四价流感疫苗无优先推荐

2018-10-09 14:26
来源:健康报

  近日,由中国疾病预防控制中心国家免疫规划技术工作组和流感疫苗工作组共同编写的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018~2019)》发布。据悉,新版指南综合了国内外最新研究进展,对2014年版指南进行了更新和修订。值得注意的是,我国今年秋季同时供应三价和四价流感疫苗,指南明确建议,由受种者自愿选择接种任意一种流感疫苗,无优先推荐。

  新版指南建议,6月龄~5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。

  据介绍,三价流感疫苗包含甲型H1N1、H3N2和乙型Victoria系病毒3种病毒类型,四价流感疫苗则是在此基础上还包含了乙型Yamagata系流感病毒。

  与往年不同,我国今年秋季同时供应三价和四价流感疫苗。指南建议,对可接种不同类型、厂家疫苗产品的人群,可由受种者自愿选择接种任一种流感疫苗,无优先推荐。

  新版指南指出,对孕妇或准备在流感季节怀孕的女性,国内外大量研究证实,孕妇罹患流感后发生重症、死亡和不良妊娠结局的风险更高。国外对孕妇在孕期任何阶段接种流感疫苗的安全性证据充分,同时接种疫苗对预防孕妇罹患流感及通过胎传抗体保护6月龄以内婴儿的效果明确。

  另外,世界卫生组织将孕妇列为第一优先接种人群。但由于国内缺乏孕妇接种流感疫苗的安全性评价数据,我国上市的部分流感疫苗产品说明书仍将孕妇列为禁忌证。为降低我国孕妇罹患流感及严重并发症风险,经审慎评估,指南建议孕妇或准备在流感季节怀孕的女性接种流感疫苗,孕妇可在妊娠任何阶段接种。(记者:张磊 来源:健康报)

作者:张磊 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号