多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

儿童痛风发病率飙升 避免“四高”饮食可预防

2018-10-09 14:40
来源:中国妇女报

  痛风不再是“老年病”,近年来痛风发病年龄不断提前,儿童痛风占比大大升高。广东省第二人民医院风湿免疫科今年上半年收治的痛风儿童就比2017年翻了一番。

  人们通常认为,痛风主要患病群体都是上了一定年纪的中老年人群。然而,一份在广东地区进行的流行病学调查发现,目前广东高尿酸血症发病率10%~30%,全省高尿酸血症病人达千万,而其中七成患者在20~40岁之间。另外,根据2016年广东省一项针对12个地市7万名体检人群的筛查显示,血清尿酸大于420μmol/L(高尿酸血症诊断标准)的人群超过30%,其中50岁以下的青壮年占了近六成。

  “痛风和高尿酸血症的年轻化非常明显,我们医院以前一年都遇不到一个儿童痛风的病例,现在几乎每周都会有几个过来”,广东省第二人民医院风湿免疫科专攻儿童痛风的郑少玲医生说。

  “我们遇到确诊痛风发病年龄最小的儿童是8岁”,郑少玲特别提醒,儿童痛风与成人的表现不同,往往缺乏典型的痛风性关节炎表现,典型的痛风石形成则更少见。单纯高尿酸血症是没有症状的,需要靠定期体检来发现。当出现单个关节的红、肿、热、痛时,家长应注意可能是痛风急性发作了。

  那么,儿童应该如何预防痛风呢?郑少玲说,如果直接血缘关系亲人中有痛风患者,孩子得痛风的概率会高,起病年龄也会早,家长应注意孩子的生活方式,避免高嘌呤、高油脂、高糖、高热量饮食。(作者:明文 来源:中国妇女报)

作者:明文 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号