多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

吃饭时喝水的习惯会危害人体健康?这是真的

2018-10-10 11:21
来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  不少人在吃饭时会觉得饭太干,便会边吃饭边喝水。那么,这种吃饭时喝水的习惯好不好?是否会危害人体健康呢?

  吃饭时喝水的习惯的确会危害人体健康,具体可分为以下四点:

  1.影响初级消化功能。北京协和医院消化内科主任医师李景南在接受人民网“求真”栏目采访时表示,消化功能主要靠胃液,胃液里有胃酸,这是最初始的消化功能,它能把我们吃进去的一些蛋白质、脂肪和淀粉等进行初级消化,而胃酸的浓度对于消化功能非常重要。如果我们边吃饭边喝大量的水,这样无形当中就会把胃液稀释,稀释以后它的胃酸浓度肯定有所降低,而胃酸这个初步消化的浓度降低以后,对于一些食物尤其是一些蛋白质的或脂肪类的,初级消化功能就会有所影响。

  2.可能患肠胃炎。据《贵阳晚报》报道,胃液中含有许多胃酸,能杀死食物中的细菌和病毒。吃饭喝水会冲淡胃酸,细菌繁殖易患肠胃炎。

  3.影响胃蠕动。据河北新闻网报道,胃对食物进行消化的过程,除了胃酸,还需要依靠胃的蠕动,即通过将吃进去的食物慢慢研磨成食糜,以加速肠道对食物的消化吸收。如果我们在吃饭时饮入大量的水,就会把胃撑大,那么它的蠕动就会相应减弱,消化吸收也会因此受到影响。

  4.影响牙齿咀嚼并增加肠胃负担。河北新闻网介绍,许多人认为吃饭时喝水,会使食物软化、更易吞咽,但这样会减少牙齿对食物的咀嚼,并不是个好习惯。一方面,这会造成口腔中的唾液减少,不利于消化食物;另一方面,未经过嚼碎的大块食物进入肠胃,还会增加肠胃的消化负担。

  由此可见,吃饭时喝水的危害真不小。此外,《贵阳晚报》建议,饭后最好不要马上大量饮水,一般情况下,饮水的最佳时间是餐前半小时或者餐后两小时,晚上7点以后最好也不要饮用大量的水。

  本文由北京佑安医院消化内科副主任医师李鹏进行科学把关。专家擅长领域:胃肠道疾病、肝脏类疾病、熟练掌握胃镜结肠镜相关检查及治疗。

作者:张清华 编辑:李懿

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号