多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  医政

《综合医院建设标准》更新

2018-10-10 15:08
来源:健康报

  10月9日,国家卫生健康委员会规划发展与信息化司就《综合医院建设标准(修订版征求意见稿)》公开征求意见。新版建设标准明确,综合医院建设应与社会经济发展相适应,同时符合城镇总体规划和区域卫生规划、医疗机构设置的要求。核心是科学设置机构,合理确定规模,充分利用现有资源,特别是改建、扩建的项目,要尽可能实现资源整合和共享,避免不必要的重复建设。

  新版建设标准指出,综合医院的建设规模,按病床数量分为200张床以下、200~399张床、400~599张床、600~899张床、900~1199张床、1200~1500张床及以上6个级别。综合医院的日门急诊量与编制床位数的比值宜为3∶1,也可按本地区相同规模医院前3年日门急诊量统计的平均数确定。

  结合新时代群众对医疗服务获得感的需求,新版建设标准强化了对于舒适的医疗环境、病房的朝向和通风、活动场地等要求。比如,新建综合医院应设置相应的室外活动场地,绿地率不宜低于35%;改建、扩建综合医院绿地率不宜低于30%;机动车和非机动车停车设施宜按照1辆/床的标准配套建设。

  根据预防为主、防治结合,全方位、全周期维护和保障人民健康的时代要求,新版建设标准指出,综合医院应按编制内每位预防保健工作人员35平方米的标准增加预防保健用房的建筑面积。另外,承担医学科研任务的综合医院,应以副高及以上专业技术人员总数的70%为基数,按每人50平方米的标准增加科研用房;承担全科医师规范化培训或住院医师规范化培训等任务的综合医院,根据主管部门核定的规范化培训人数,按照1000平方米/个的标准增加培训用房面积,按照10平方米/人的标准增加教学用房面积,并按照12平方米/人的标准增加学员宿舍面积。

  据悉,2008年10月,经住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会批准发布,并于当年施行的《综合医院建设标准》应用至今已近10年。(作者:姚常房 来源:健康报)

作者:姚常房 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号