多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  产业

自主创新:民族药企的制胜法宝

2018-10-10 15:08
来源:健康报

  在曾经的革命老区山东省临沂市费县,如果要说起谁在鲁南制药工作,都是令人羡慕的事。实际上,鲁南制药在百姓中的口碑,不止于费县,在临沂、在山东、在全国,乃至在国际上,鲁南制药都颇具影响力。取得如此影响力,得益于鲁南制药有时代楷模赵志全的精神激励、有值得信赖的产品、有大爱无疆的企业担当、有“不怕困难,挑战困难,战胜困难”的企业精神,更有独具特色的企业文化。

  校办小厂起死回生

  据了解,鲁南制药集团前身为山东郯南制药厂,始建于1968年,由几个下放干部在山东郯南农校牛棚里创建。

  1987年10月,山东郯南制药厂濒临倒闭,年仅30岁赵志全在众人不理解的情况下承包了山东郯南制药厂,并签下军令状,要让企业起死回生,实现盈利。

  在赵志全的带领下,郯南制药厂艰苦奋斗,不断创新,从一个濒临倒闭、手工作坊式的校办小厂发展成为如今集中药、西药、生物制药生产、科研、销售于一体的国家重点高新技术企业、国家创新型企业,成员企业包括鲁南厚普制药有限公司、鲁南贝特制药有限公司、山东新时代药业有限公司、鲁南新时代医药有限公司等7家子公司,位列中国大企业集团竞争力500强,连续多年荣登山东省纳税百强榜。现在,鲁南制药总资产达到100亿元,拥有员工15000人,2017年营业收入97.11亿元,上缴税金13.6亿元,连续多年位列临沂市地方财政贡献排行榜首位。

  目前,公司设有国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站等高位研发平台,拥有博士40多名、硕士1500多名。在建立自主创新队伍和科研平台的同时,还和国内外100多家科研院所建立了技术合作。目前,鲁南制药集团在研1类新药14个,其中,中药7个、生物制品5个、化药2个,获得新药证书109个,药品生产文号312个,临床批件68个。先后申报国际、国内发明专利1000多项,已获授权专利600余件,注册商标2500余件,商标注册量居山东省首位,被确定为“国家专利运营试点企业”“国家知识产权示范企业”“山东省知识产权示范企业”,多次荣获“中国医药研发产品线最佳工业企业”称号,荣登2017中国企业创新能力100强、中国医药工业100强,跻身2018年中国民营企业制造业500强。(下转第3版)(上接第1版)

  工资最高的不是领导层,而是科研人员

  鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民在今年3月28日中央党校主办的《学习时报》发表署名文章《唯创新者胜》。文章中称:“就医药企业而言,创新更是决定其生存与发展的根本。一方面,作为战略性新兴产业,药企的科技含量高,技术水平强,对创新产品具有高度依赖;另一方面,作为关系全民健康的重要产业,其创新升级直接服务于‘惠民生、稳增长’的发展目标,对健康中国战略的实施具有重要意义。因此,创新则兴,不创新则亡,关键就看我们能否在创新上有所作为。”

  鲁南制药是这么说的,也是这么做的。对于创新,张贵民认为,坚持创新驱动,关键在于引进和集聚行业领军人才。为此,鲁南制药始终把人才放在企业发展的重要位置,无论是薪酬、还是福利待遇都首先向科技人才倾斜。在鲁南制药,工资最高的人不是企业的领导层,而是科研人员。为了引进和留住行业领军人才,鲁南制药不惜重金打造科研团队,建设高水平实验室,建成了国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室等科研平台,为行业领军人才的开发和培育创造良好条件。

  有了人才,还要有投入。自2001年以来,鲁南制药平均每年科研经费的投入占销售收入的比例都在7%以上,最高年份达18%,远超国内医药企业的平均水平。近年来,企业先后承担研究课题400多项,100多个项目获得科学技术进步奖,其中国家科技进步二等奖6项,国家技术发明奖1项,荣获省市科技奖励130多项。

  张贵民说:“在鲁南制药,创新不仅是一种理念,一种方法,更是一种在产业升级中不断传承的文化。”

  绿色发展的示范者

  绿水青山就是金山银山,这对鲁南制药集团来说尤为如此。鲁南制药集团把践行“绿水青山就是金山银山”作为第一担当,不断强化生态环保建设自信,着力打造制药企业生态文明建设样板,争当制药企业绿色环保发展示范。

  张贵民介绍,鲁南制药集团高度重视环境保护工作,其下属子公司山东新时代药业成立“污染控制与资源化研究中心”,组建了150多人的专业环境保护队伍,研究中心目前已取得芬顿法处理制药废水、中药渣产沼气综合利用等30多项研究成果,申请中国发明专利12项。

  鲁南制药集团始终坚持“企业发展、环保先行”的经营理念,从科研项目立项开始,就将环保作为主要评估标准,杜绝不符合环保要求的项目。不断加大循环经济建设的资金投入,打造绿色企业,“三废”处理设施资金累计投入6亿多元,建设4座污水处理厂,完成了一系列重大的环保技改项目。

  “坚持科学发展、和谐发展,不能依靠能源消耗来促进生产,更不能以破坏环境为代价,在鲁南制药要水清、天蓝、地绿。要通过科技创新,加强生态环境建设,治理环境污染,实现人与自然和谐发展、可持续发展。”张贵民说。

  鲁南制药先后荣膺“临沂市淮河流域水污染防治工作先进单位”“临沂市水污染防治先进单位”“山东省节水型企业”“山东省环境友好企业”“山东省建设环境友好型十佳企业”等称号,新时代药业被授予“山东省工业旅游示范点”。

  产品质量是安身立命之本

  鲁南制药视药品质量为安身立命之本。张贵民表示,只有提高全员的全面质量管理意识,建立完善的质量保证体系,才能提升产品的竞争力。

  在注重科技创新的同时,集团还建立了完善的质量管理体系,培养和引进了高层次质量检验人才队伍,牢固树立“保证药品质量、打造百年药企”的质量意识,公司生产车间全部通过国家GMP认证。公司实施严格的操作规程,对每一种原料、辅料、包装材料进行严格检验。配备了高效液相色谱仪等国际先进的仪器设备,还根据国际ICH的要求,对原料药、制剂中的有关物质进行了更加严格的定性、定量分析和控制,确保了用药安全;牢固树立“保证药品质量,确保用药安全”的意识,严格按照GMP的操作规程组织生产,精选药品原料,加强规范化管理控制。这种质量控制体系下生产出的优质药品使鲁南制药建立起良好的企业信誉,为鲁南制药品牌赢得了市场认同。

  鲁南制药集团荣获“2011年度临沂市市长质量奖”、第六届(2016年)“山东省省长质量奖”并位列山东省经信委公布“好品山东”品牌企业名单。2017年6月21日,“2017山东首届百年品牌论坛”发布的山东百年品牌企业培育工程实施方案及重点培育企业名单中,鲁南制药也名列其中。

  9月7日,山东省“质量月”活动启动仪式在济南市举行,活动发布了“2018年度山东省制造业百家高端品牌培育企业名单”和“2018年度山东省制造业高端品牌培育企业品牌价值50强”榜单,鲁南制药集团股份有限公司均榜上有名。

  在今年举行的第十八届“世界制药原料中国展”上,鲁南制药集团荣荣登2018年医药国际化百强企业榜,并获评为“2018年国际市场优质供应商与合作伙伴”。

  张贵民表示,占领国际市场是证明产品品质的最好检验指标之一。鲁南制药集团以国际化战略为目标,建立了严谨科学的工作流程,建立了与FDA、ICH、EDQM等国际先进的质量监管理念接轨的质量保证体系,多个原料药产品通过了欧洲COS认证、美国FDA认证,制剂通过了印尼、哥伦比亚等国家质量认证,产品畅销60多个国家和地区。(作者:吴刚  来源:健康报)

作者:吴刚 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号