多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

吸烟可抑制口腔黏膜局部免疫

2018-10-10 15:08
来源:健康报

  南京大学医学院附属口腔医院副院长王文梅教授领衔的一项研究发现,主动吸烟可抑制口腔黏膜局部免疫。该研究成果近日获江苏省科学技术奖二等奖。

  据介绍,王文梅教授团队近年来对口腔黏膜病,特别是复杂疑难黏膜病发病机制和提高治愈率,以及口腔潜在恶性疾患的早期诊断与监测等方面进行了大量研究。10多年前开始研究吸烟对口腔免疫系统的影响。

  研究团队通过构建主动吸烟动物模型和体外吸烟细胞模型,结合临床标本研究,从临床个体—动物模型—细胞定位—分子机制方面进行多层次研究。研究发现,主动吸烟可抑制口腔黏膜局部免疫,导致口腔黏膜白色念珠菌感染加重,微生物侵袭加剧,促进口腔白斑等癌前病变的发生发展过程。王文梅介绍,一系列口腔黏膜疾病,如白斑、口腔念珠菌病、口腔黏膜下纤维性变等,都属于潜在恶性疾患,一部分患者最终可能发展成口腔癌。因此,在口腔黏膜癌前病变防治中,尤其需要重视吸烟的危害性,并控制感染。

  该研究还发现,只要尽早戒烟,相关的口腔黏膜病会自动消失,产生口腔癌症的可能性会大大降低。王文梅表示,吸烟对人体的伤害是全面的,希望多部门、多学科在吸烟问题上展开联合研究。(记者:程守勤 通讯员:史张丹  来源:健康报)

作者:程守勤 史张丹 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号