多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  美食

有机食品真的更健康吗?

2018-10-31 15:04
来源:中国医药报

  随着人们经济实力的提升,追求更营养、更健康、更天然的品质生活成为时尚。“有机”“天然”食品的出现刚好契合了人们的渴望,随之兴起的相关商业模式也迅速升温,从城郊农场“订制有机蔬菜”到CBD里各种“有机果蔬”体验店。

  情怀满满,广告动人,有机食品究竟是怎么一回事,它到底与营养健康有些什么关系呢?

  有机风潮兴起

  人类从事传统农业已有几千年的历史,人口不断增长总伴随着一系列问题:口粮不够人头多、遇到虫灾颗粒无收、地里的杂草长的总比粮食好……随着科技进步,聪明的人类开始运用除虫剂、除草剂、化学肥料等现代科技增产增收。

  二十世纪20年代,欧洲发起“现代有机运动”,主要目的是保持土地肥沃、抵制农业工业化。随后几十年,避免对化肥、农药和杀虫剂的依赖慢慢成为有机农业的动机。早在20世纪40年代有机农业就已经被用来形容“一种包含土壤、农作物、动物和社会的整体观念”,包括在不使用杀虫剂的情况下植物轮作、虫害管理、动物肥料的使用等。

  1962年著名的小说《寂静的春天》让公众意识到DDT和其它农用化学物质对环境和人类健康的危害,增加了人们对“有机”的渴望。与传统食品相比,现代有机食品在无污染的环境中种植或培育,不仅不使用农药、化肥、生长调节剂、兽药等化学物质,也不使用转基因技术,并且强调动植物多样性和植物轮作,改善土质,使用可回收材料和可再生能源。

  全球大多数有机食品的消费者均认为经过认证的有机食品更健康、更营养、更少受到化学制剂污染,当然还有很多人出于环保和保护动物因素而倡导有机食品。我们在广告中甚至能看到,有机食品在某些成分上优于传统食品,但事实并非如此。

  走出认识的误区

  常听到有人这样说“哎呀!这个水果是有机的,颜色更鲜亮,天然果香,比那些打了药的好吃的多!”然而在盲测中,人们的嗅觉、味觉、视觉似乎并不能够区分出有机食品与普通食品,而对有机食品的加工也没有严格限制盐、糖、脂肪等的含量,如果加工过程中形成高能量密度的食品,与未加工的普通食品相比,有机的未必更健康。

  2016年一篇总结了15项研究的文章中提到,大部分提到有机食品之所以含有更高浓度维生素C、抗氧化剂、Omega3脂肪酸,可能与种植方式相关。在对蔬菜的meta分析中,有文章提出有机蔬菜含有更少的硝酸盐,更高浓度的矿物质、维生素C和其他生物活性物质如胡萝卜素、生育酚等。由于有机作物的低密度生长,镰刀菌素等含量要优于普通作物。在有毒金属污染上,有机作物和传统作物并未被发现有区别。

  尽管普通食品与有机食品在成分含量上略有区别,但当试验聚焦在对人体健康产生的影响上时,并没有找到充分证据说明它们有更高的营养价值。可以说当人们从膳食中已摄取了丰富的营养素,有机食品中细微的高含量成分,对营养素的贡献微乎其微。

  科学家们还尝试从流行病学角度研究有机食品与湿疹、呼吸系统疾病、男孩生殖发育、精子质量和癌症等的关系,但几乎未能发现存在因果关系。到目前为止的所有研究均不足以支撑广告宣传中有机食品对人类健康更有益的观点。

  化肥含量低是事实

  虽然有机食品并不像之前宣传的那么有营养,但有机食品更少含有化肥却是不争的事实。多项研究表明,食用有机食品的成人和儿童尿液中农药残留含量较低。有报告指出,与传统食品相比,有机食品在杀虫剂残留水平方面优势明显。以有机方式饲养的家畜染有耐药细菌的可能性较低,因为在饲养过程中,它们只在生病时才会服用抗生素。

  专家提示,如果消费者关心环境污染、心怀动物福利,花费大量金钱对家庭预算毫无负担的话,有机食品不失为一种优质选择;如果消费者需要更多考虑性价比、食物营养与健康的关系,那么先做好食物多样化,均衡膳食,在预算内选择安全有保障的普通食品。(来源:中国医药报)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号