多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

重疾险规范了才有大市场

2018-11-01 11:47
来源:健康报

  有媒体记者调查发现,以恶性肿瘤、急性心肌梗死等特定重大疾病为保障项目的商业保险,存在广告噱头多、条款暗藏玄机、理赔看心情等问题。

  中国保险行业协会发布的最新报告显示,认为自身发生重大疾病风险大的受访者中,有82.1%尚未购买商业健康保险;47.8%的受访者认为有必要购买,但已购买的比例仅为6.7%。重疾险的重要性不言而喻,但实际购买比例却很低,这一现象值得保险企业和主管部门深思。

  人们购买商业保险图的是放心、安心,但市场上部分重疾险却不是“定心丸”。从商业角度来说,保险公司无论是把产品设计得复杂,还是在条款里暗藏玄机,或是理赔程序严格,都是为了最大化保障自身利益。但从市场角度来说,这样的保险产品很难获得广泛认可。再从法律角度而言,广告、条款、理赔等方面是否符合规定,需要逐一审视。

  以广告为例,有保险产品在广告语中声称,“确诊即赔,先赔付再看病,与社保无冲突”;销售人员也称“只要医院开出确诊病例,就可以理赔”。然而,记者查看相关条款发现,只有恶性肿瘤等少数重疾“确诊即赔”。其他疾病,有的要求进行对应的手术之后才理赔,有的要求在确诊后的180天等待期后才理赔。这就涉嫌虚假宣传,有关方面应依据《广告法》规范保险公司广告宣传行为。

  再以条款为例,一款产品规定被保人可以获得最多3次的重症赔付,但一组疾病只赔付一次,一旦再次患上组内另一种疾病,患者将无法获得多次赔付。对此,监管方面应加强对条款的审查审批,防止保险公司玩玄机损害被保人权益。重疾险只有变成“规范险”才会有大市场,才能为保险公司和被保人带来双赢。(作者:冯海宁 来源:健康报)

作者:冯海宁 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号