多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

多巴胺系统参与痒觉信息处理

2018-11-01 14:49
来源:健康报

  中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室孙衍刚研究组,新近在研究中揭示了多巴胺系统参与痒觉信息处理的调控机制,为深入研究慢性瘙痒的治疗干预方法提供了新视角。相关研究论文日前在线发表于《神经科学》杂志上。

  与痒觉相伴的是难以克制的搔抓行为,过度的抓挠动作会导致严重的皮肤损伤。慢性瘙痒还经常引起睡眠障碍等,严重影响患者的生活质量。神经调质系统对包括痒觉在内的很多感觉信息处理具有重要调控作用。以往研究表明,用药理学的方法系统性地操控多巴胺的1型或2型受体,会影响啮齿类和灵长类动物的抓挠行为。然而,多巴胺能神经元在抓痒过程中的具体活动变化及功能目前还不清楚。

  为了实时监测抓痒过程中中脑腹侧被盖区多巴胺能神经元的活动变化,孙衍刚研究组科研人员在记录小鼠抓痒行为的同时,通过在体光纤记录的方法同步记录多巴胺能神经元的群体活动。科研人员发现,多巴胺能神经元群体在抓痒开始后被显著地兴奋。为了验证多巴胺能神经元的兴奋性变化在维持抓痒动作中的作用,科研人员使用光遗传学手段特异性地在抓痒动作开始后抑制多巴胺能神经元。这导致了抓痒动作持续时间的显著缩短,该结果表明,多巴胺能神经元的兴奋性增强对于抓挠动作的持续是必要的。

  进一步探究多巴胺能神经元调控痒觉的神经环路基础,科研人员同步记录了下游伏隔核内多巴胺能纤维的活动和抓痒行为。结果发现,伏隔核外侧壳内多巴胺纤维的激活程度最大,表明该区域内的多巴胺投射可能参与了痒觉信息的调控。(作者:胡德荣 来源:健康报)

作者:胡德荣 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号