多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

孩子也会患中风?法国专家:救治不及时后患无穷

2018-11-01 15:03
来源:环球网

  【环球网报道 记者:赵怡蓁】10月29日是“世界卒中日”。法国《欧洲时报》10月30日报道称,29日公布的一项研究透露,8成法国人不知道婴幼儿也有患中风的可能,同时他们也不会识别婴幼儿中风的症状。

  29日是世界卒中日,法国信息台公布了奥多克萨调查公司的一项调查。法国中风患者有近1%在18岁以下,每年1000名儿童和婴儿罹患该种疾病。更令人警惕的是,中风有年轻化趋势,2003至2013年期间,20至55岁患者的比例从9%增加到12%。神经医学专家、法国卒中研究基金会主席马斯(Jean-Louis Mas)认为,该趋势与现代人的生活方式,包括吸烟、酗酒、久坐不动、接触大麻和高脂高糖的饮食习惯有关。

  5岁的朱丽叶在一年前被查出中风。她到祖父母家玩耍时,突然肢体动作变慢、无法说话。朱丽叶的母亲以为她只是有点低血糖,于是给她喝了一点饮料。休息片刻后,朱丽叶回到泳池玩耍。然而过了一会儿,朱丽叶出现同样症状。她的父母立刻决定将其送到附近诊所,医生认为症状严重,马上联系了急救车。朱丽叶的父亲回忆说,“直到那一刻,我们才知道问题很严重。送她去看医生时,朱丽叶还在微笑,可以跟我们开玩笑,我们以为只是小小的神经反应症。”

  朱丽叶的祖父也是中风患者,但他们全家人都没想到孩子也会得这种病。婴幼儿罹患中风必须尽快治疗,以控制因此引发的事故以及后遗症。

  儿科神经病学专家科索洛托夫(Manoelle Kossorotoff)解释说,“输液治疗要在症状出现4小时内进行,其他医疗手段要在6小时内采取。如果孩子来得太晚,许多救治措施将无法实施。”

  法国每年发现1000例儿童或婴儿中风。一般来说没有任何预兆和线索,患者往往是身心健康的孩子。他们的症状与成人相同,即肢体瘫痪、语言困难。孩子不会感觉到很痛苦,但也会哭闹,因为觉察出异样和不安。

  很少有孩子会死于中风,但有3/4因救治不及时留下了将伴随他们终生的后遗症。医疗机构提醒,为了减少危险和后患,父母应掌握相应信息,在关键时刻拨打急救电话。

作者:赵怡蓁 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号