多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  美食

天气渐冷:教你吃火锅的小方法,健康享美味

2018-11-01 15:12
来源:钱江晚报

  寒风凛冽的冬日即将来临,唯一暖锅最治愈人心。如何健康吃火锅,一直是吃货们关注的重点。下面,我们来介绍一下健康吃火锅的方法哦:

  不要吃滚烫的食物

  因为口腔、食道和胃黏膜通常只能耐受50℃左右的温度,太烫的食物会损伤黏膜,致使急性食道炎和急性胃炎。从锅中取出滚烫的涮食时,最好先放在碗里面晾凉。

  吃火锅的时间不要太长

  有的人吃火锅吃成了“马拉松”,一吃就是几个小时,长时间坐着吃火锅,会增加消化道的负担,吃得喝得太饱、太杂,都可能引起胃肠功能紊乱,出现恶心、腹泻,建议吃火锅控制就餐时间。

  不要吃半生不熟的食物

  有人觉得半生不熟口感鲜脆嫩滑最鲜美,其实这往往就是拉肚子的元凶。吃火锅的时候一定要将肉切薄多烫,涮猪肉片、牛肉片时,一定要涮熟再吃。同时,还要看肉片上有无白色、米粒状物质,如有,则可能是囊虫卵。

  不要天天吃

  吃火锅容易上火大家都知道,虽然戒不了口,但注意吃的频率还是需要做到的。火锅最好一周不要吃超过一次,同时还要注意多吃绿色蔬菜。

  不要吃太辣

  很多时候之所以拉肚子,是因为你的肠胃受不了辣椒的刺激。太辣、太麻的食物。过度吃辣会加重对咽喉和胃肠道的刺激,易导致咽喉肿痛、胃溃疡、胃炎、腹泻等消化道疾病。有消化道疾病的患者少食用这些调味料。

  搭配饮料不要太冰

  一口麻辣火锅一口冰冻啤酒,这是许多人喜欢的火锅吃法,美其名曰“中和”。忽冷忽热,对胃黏膜极为不利,极易造成胃肠疾病。(记者:李思璇 来源:钱江晚报)

作者:李思璇 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号