多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

淘米水堪比农药池?洗蔬果时的“雷区”你别踩

2018-11-09 14:25
来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  洗菜洗水果是每个家庭每天都会做的事情,为了去除蔬果上的农药残留,各种方法齐上阵。常见的错误清洗方法有哪些?如何洗蔬果才能有效去除农药残留呢?

  错误方法一:长时间浸泡蔬果

  很多人认为蔬果在水中浸泡的时间越长,越有利于农药残留的溶解。事实并非如此。首先,经过长时间浸泡,会使蔬果中部分水溶性的营养素流失,例如维生素C、维生素B以及钙、镁、铁、锌等。其次,长时间浸泡会使蔬果中的亚硝酸盐含量增加。科学的果蔬浸泡时间应在10~15分钟左右。

  错误方法二:用浓盐水浸泡蔬果

  虽然用盐水浸泡果蔬可在一定程度上溶解农药残留、杀死蔬果表面的微生物,但如果盐的浓度过高,盐水不仅能杀死微生物,还会破坏食物表面细胞,使水中的有害物质渗入蔬果内。科学的盐水浸泡蔬果时间应在5分钟左右。

  错误方法三:用淘米水洗蔬果

  人们常说用淘米水洗蔬果既节约又干净,实际上,米也有农药和虫卵残留,所以淘米水本身并不卫生。一盆淘米水最后变成了农药池,是没办法洗干净蔬果的。

  那么,如何洗蔬果才能有效去除农药残留呢?湖北省疾控中心消毒与病媒控制部主任张天宝推荐了以下几种办法:1.清水搓洗蔬果。在自来水下冲洗30秒以上,并伴随着搓洗,大部分农药残留会被洗掉。2.去除水果表皮。农药残留主要集中在水果的表皮,由于很多农药并不溶于水,所以去除水果表皮是比较有效的办法。3.高温加热蔬菜。一般而言,加热会促进农药残留的降解,并消灭一些有害微生物。所以,蔬菜焯水是去除农药残留较好的方法。

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

作者:赵云彩 编辑:李懿

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号