多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

教你几招预防下肢静脉血栓 这三类人更要注意

2018-11-09 14:26
来源:科普中国-乐享健康

  如果把血管比作高速公路,那么与公路堵车相比,血管“堵车”就可怕得多了。有些人由于职业、疾病、生活习惯等原因,需要长时间使下肢保持同一个固定姿势,这样很有可能出现血管堵塞,患上下肢静脉血栓。那么,下肢静脉血栓的高危人群有哪些?如何预防下肢静脉血栓呢?

  广州医科大学附属第一医院呼吸内科主任医师张挪富介绍,下肢静脉血栓的高危人群主要有以下三种:

  1.当血管壁有损伤时,机体会触发自我保护机制,在血小板的作用下,损伤处发生凝血,但这会增加出现血栓的风险。因此,创伤(骨折)患者、外科手术患者,或有静脉穿刺置管的患者都是下肢静脉血栓的高危人群。

  2.对于曾经患有下肢静脉血栓、正在服用口服避孕药、正接受雌激素替代疗法的人群,孕妇,以及癌症患者来说,血液多处于高凝状态,他们也是下肢静脉血栓的高危人群。

  3.烧伤患者、癌症患者、肥胖人群,以及心衰、心梗、脑卒中患者大多存在血流缓慢、淤滞的问题,他们也是下肢静脉血栓的高危人群。

  辽宁省沈阳市红十字会医院血液科主任医师金涛提醒,如果腿部出现单侧肢体突然肿胀、发硬、抽筋、疼痛、有沉重感等症状,就要考虑是否患上下肢静脉血栓了。如果在出现上述症状的同时,伴有呼吸困难、胸痛、咳血等症状,则可能发生了肺栓塞,此时一定要及时前往医院就医。一般来说,患者在发病后越早就医,治疗效果越好。

  那么,如何预防下肢静脉血栓呢?

  1.对于因外伤、生育等原因需要卧床静养的人群来说,要勤翻身,加强功能锻炼,经常进行足、趾等活动。在情况允许的条件下,要尽量下床活动,做深呼吸及咳嗽动作,必要时可以穿医用弹力长袜,多饮水。

  2.对于长期从事站立工作的人群来说,最好穿静脉曲张袜,使小腿和大腿间形成压力顺差,进而促进静脉血回流,这样既能防止下肢静脉曲张,也可有效防止血栓形成。

  3.对于普通人来说,在需要长时间乘坐飞机、车、船等交通工具,或长时间上网、打牌时,一定要多喝水,以稀释血液粘稠度;同时要多起身,屈伸脚踝、按摩小腿、适当进行腿部运动,以保持血液持续流动,防止血液凝固及血栓形成。

  本文由辽宁省沈阳市红十字会医院血液科主任医师金涛进行科学性把关。

  

作者:李婷婷 编辑:李懿

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号