多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  两性

什么是无痛分娩?今天就为大家科普一下

2018-11-27 11:15
来源:科普中国微平台

  本文专家:杨超,医学博士,火箭军特色医学中心,主治医师

  本文审稿:陈海旭博士,解放军总医院第二医学中心,副研究员

  2017年,陕西榆林一名产妇因疼痛难忍,情绪失控而跳楼自杀的新闻,令很多人唏嘘不已。对于每一位女性来说,生孩子都是一件极其可怕的事情。

  生孩子的痛到底有多痛呢?医学上把疼痛分为10个等级,据了解自然分娩的疼痛位于9.7至9.8之间,仅次于最高级别的烧伤疼痛。这可能是大部分妇女一生中所遇到的最剧烈的疼痛!

  2018年11月20日,国家卫健委官网发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,将在全国范围遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作,并于明年1月公布试点医院名单。标志着无痛分娩有望逐步在我国推广。

  消息一出,很多人表示这给产妇带来了福音。那么,什么是无痛分娩?无痛分娩真的不痛吗?无痛分娩安全吗?今天就为大家科普一下。

  什么是无痛分娩?

  无痛分娩,又被称为“分娩镇痛”,主要包括非药物性和药物性分娩镇痛法两大类。

  非药物镇痛方式如拉玛泽呼吸法,药物镇痛方式如肌肉注射杜冷丁、吸入笑气、腰硬联合麻醉法和硬膜外麻醉法,产妇可根据疼痛的程度自我控制给药。

  无痛分娩真的无痛么?

  无痛分娩,并不是产妇在分娩的过程中一点都不疼。

  医学上对疼痛进行了等级划分,10级就是最高级的疼痛。一般来说正常的分娩会达到10级疼痛,而使用无痛分娩就会把疼痛降到3-4级。

  然而由于个体差异,每个产妇对疼痛的敏感度也是不一样的,所以镇痛的效果因人而异。但是毋庸置疑,无痛分娩可以很大程度地缓解产妇的疼痛。

  “无痛分娩”并不是整个产程的无痛。处于安全的考虑,目前国内多数医院的分娩镇痛是在宫口开到2~3cm时进行椎管内阻滞。产妇的精神状态若处于紧张、恐惧、焦虑、信心不足之中,也会增加对疼痛的敏感度,因此,做好精神上的准备也是减轻疼痛感的一个好方法。

  不管用什么方法都很难做到绝对不痛,它的应用是让难以忍受的子宫收缩阵痛变为可忍受,或只是感受子宫收缩而不痛。

  无痛分娩安全吗?

  很多人可能对无痛分娩还存在一种误解,担心麻药有可能会对胎儿产生不利的影响。

  其实在这个分娩过程中,使用麻药对胎儿产生的影响,是可以忽略不计的。

  所有产妇都可以进行无痛分娩吗?

  无痛分娩并不适合所有的产妇,有以下情况的产妇就不适合进行无痛分娩。

  1.有阴道分娩禁忌症的产妇。

  2.有椎管内麻醉禁忌症的产妇。

  3.有凝血障碍的产妇。

  4.严重脊柱畸形、腰椎受过伤或有腰椎疾病的产妇。

  5.高度近视的产妇,需要根据视网膜的情况来决定。

  通过实施“无痛分娩”,可以降低产妇因不能耐受分娩疼痛而行剖宫产分娩的比例,推动剖宫产率逐步下降,提高产妇分娩方式选择的科学性,进一步提升产妇和新生儿健康水平。(来源:科普中国微平台)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号