多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

教你读懂婴幼儿配方乳粉标签

2018-12-06 14:07
来源:中国质量报

  市场上婴幼儿配方乳粉琳琅满目,家长购买时要如何进行选择呢?日前,市场监管总局就如何读懂婴幼儿配方乳粉标签发布消费提示。

  消费提示指出,婴幼儿配方乳粉必须标注的内容除了包括食品名称、配料表、净含量和规格等信息外,还应标明“对于0~6月婴儿最理想的食品是母乳,在母乳不足或无母乳时可食用本产品”,和较大婴儿配方乳粉应标明“须配合添加辅助食品”。食品安全国家标准允许的含量声称、功能声称,以及用于产品追溯、提醒或警示、产品售后服务等信息则是可选择标注的内容。

  消费提示强调,由于我国食品安全国家标准对0~6月龄婴儿配方乳粉中必需成分(如蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素B1、B2、维生素C、钙、铁、锌等)的含量值有明确规定,婴儿配方乳粉必须符合标准规定的含量要求,不应对其必需成分进行含量声称和功能声称。此外,标签内容不得涉及疾病预防、治疗功能、保健作用;不得具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述;不得使用婴儿和妇女的形象或用“人乳化”“母乳化”或近似术语表述;不得含有虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的内容;原料来源不得标注“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”“原生态奶源”“无污染奶源”等模糊信息。

  消费提示提醒家长,不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改日期的产品。要重点看产品名称中的通用名称、生产日期和保质期,优先选择生产日期距购买日期较近的产品。同时,家长可以了解各营养成分的含量,比较不同产品中可选择性成分差别,结合配料表、营养成分表,以及婴幼儿喂养的实际情况,判断该产品是否含有期望宝宝获取的营养成分。

  消费提示特别提醒,家长不宜擅自给宝宝食用特殊医学用途婴儿配方食品。因为特殊医学用途婴儿配方食品是针对患有特殊紊乱、疾病或医疗状况等特殊医学状况婴儿的营养要求,专门设计制成的粉状或液态配方食品,应在医生或临床营养师指导下给特殊医学状况宝宝食用。

作者: 编辑:张嘉伦

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号