多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

大健康应是“整合健康”

2018-12-06 15:50
来源:健康报

  中国工程院院士樊代明与丽水市人民医院的渊源可以追溯到多年前。作为整合医学概念的提出者,樊代明希望能够将医养结合概念升级,于是倡导成立医养整合学术组织。丽水市生态环境优越,享有“天然氧吧”的盛名。近年来,丽水市更是将打造养老旅游城市作为发展目标,这一切恰与樊代明的想法不谋而合。

  一年前,由浙江省丽水市人民医院牵头,联合国内部分医疗机构、高校、健康产业机构和科研院所等,成立了中国医养整合联盟。联盟旨在利用现代医疗技术、人才、学科优势,整合公共卫生体系、医疗体系、保健体系、健康测控管理体系等各种医疗资源,共同打造一个全方位、无缝隙、连续的养生医学服务体系。

  樊代明倡导的整合医学,全称整体整合医学,指从人的整体出发,将医学各领域最先进的理论知识和临床各专科最有效的实践经验分别加以有机整合,并根据社会、环境、心理的现实情况进行修正、调整,使之成为更加符合人体健康和疾病诊疗的新医学体系。

  樊代明认为,医学并非万能,医疗对健康所能够发挥的作用具有有限性,不能单纯依靠医疗来维护人体健康。“医学已经被社会化,社会被医学化。”樊代明强调,疾病范围在扩大,药品种类在增多,国家医疗投入在增加,但患者却在增多,其原因便是医疗健康发展缺乏整合观念。因此,要加强对患者生病前的预防保健工作,加大对康复的投入力度。

  在樊代明看来,大健康的内涵体现在全民健康、全程健康、全身健康、全能健康等方面,由空间健康学、人间健康学和时间健康学三个理念加以支撑,即人类要适应自然和社会的变化。作为一个有机整体,身体某项指标变化了,并不意味着整体发生了变化,即使检查出某些指标异常,也未必会表现出疾病。

  整合医学概念已经落地于医疗机构中。樊代明举例称,三甲医院的综合病房或介入病房均在向着整合医学的方向发展。其中,血管介入病房便是结合了内科和外科技术的整合医学病房。对于公众如何在日常生活中学习整合医学的概念,樊代明建议,公众首先应该树立身体保健与健康管理的意识,养成健康生活习惯。保持健康的身体,应该从食物、运动、心理、医疗等多个方面注重个人行为。(作者:胡晓君 李水根  来源:健康报)

作者:胡晓君 李水根 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号