多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  美食

同仁堂"回收过期蜂蜜"究竟是真是假?蜂蜜到底有没有保质期呢?

2018-12-20 14:42
来源:科普中国微平台

  本文专家:王思露,国家二级公共营养师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员

  本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,博士生导师,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

  就在前两天,一则关于“蜂蜜”的报道顿时把大家吓了一跳,某电视栏目报道北京同仁堂的委托生产商将大量过期、临近过期的蜂蜜回收回来,记者还发现这些蜂蜜被倒入大桶并且送入原料库。

  此则新闻一出,关于“电视台曝光,同仁堂涉嫌回收过期蜂蜜”一类的信息顿时铺满网络。

  对于此事,该如何看待?真的像您所想的那样“可怕”?今天就来说说和蜂蜜有关的那些事。

  事情是真的吗?

  根据同仁堂最新的声明,这件事情的确为真。事件中说到的企业确实是同仁堂委托生产加工食用蜂蜜的生产单位,但是按照同仁堂和其签订的合同中表明:这些临期和过期的蜂蜜回收之后只能用来喂养蜜蜂,不得用作他用。

  另外,“回收蜜再次进入原料库”这件事情还没有最终得到证实,而且那部分“改标签的产品”已经封存,并没有流入市场。

  就此事而言,同仁堂并不是所谓的“直接责任人”,这些被回收的蜂蜜也并不会直接流入市场,所以请不要“恐慌”和“传谣”。

  如果“更改标签”的情况属实,那的确属于“违规行为”。倘若最终确定,一定会受到市场监管总局的重罚。

  蜂蜜是何种食品?

  蜂蜜,无外乎就是蜜蜂从蜜粉植物采集花蜜、花粉并且经过复杂的酿造过程进而形成的一种“天然甜味食品”。

  值得注意的是:蜂蜜营养价值单一,纵使它风味独特,但其却含有“非常多”糖类(果糖、葡萄糖等)物质,不建议经常、大量食用。

  蜂蜜中需要添加防腐剂吗?

  对于蜂蜜而言,并不需要添加任何“食品防腐剂”。

  食品防腐剂,其实就是食品添加剂当中的一员,其主要达成的目的就是“抑制腐败微生物的滋生”。蜂蜜本身含有很少的水分物质(20%以下),其渗透压较高,正因为如此,当细菌和蜂蜜相遇时,高渗透压环境就会使细菌的细胞液从细胞膜中渗出而导致细菌脱水死亡。

  不同渗透压对细胞的影响

  另外蜂蜜中本身还含有像苯甲醇等多种抑菌物质,其根本不适合腐败微生物生长繁殖,所以也就无法正常生长。那么对于蜂蜜来说,根本无需添加防腐剂。

  蜂蜜能永久保存吗?

  网传蜂蜜是一种可以永久保存的食物,其实对于这种不易生长微生物的食物来说,只要其本身是“成熟蜜”,而且存放的环境可以保证密闭且阴凉,盛装的容器也要注意不是金属等易腐蚀材质,符合这些条件,才可以无限期存放。但从现实考虑,食用时需要开盖、家中温度过高等种种原因都是其受限因素,所以很难实现。

  蜂蜜为什么会有保质期?

  既然蜂蜜可以长期存放,那为何蜂蜜包装上还会有保质期?

  按照我国制定的《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011) ,其中规定除了酒精度大于等于10度的酒、醋、固态糖、盐和味精以外,其他所有食品都需要标注“保质期”。

  所以,对于蜂蜜来说必须要存在保质期,因为有些“特殊菌群”同样容易在蜂蜜中繁殖。例如可以在高渗透压环境中生长存活的“嗜渗酵母菌”,如果含量较高还可能引起人体腹泻腹痛等问题。

  对于市面上的蜂蜜来说保质期一般在2—3年左右。

  蜂蜜结晶很正常

  蜂蜜结晶是一种很正常的现象,结晶的实质就是葡萄糖从蜂蜜中析出,然后被分离的一种过程(现象)。也就是说,蜂蜜结晶很正常,和变质没啥关系,另外也不会影响蜂蜜的营养物质和食用价值。

  如果说您的蜂蜜出现了沉淀或者絮状物,不用担心,把拿出来的蜂蜜放到温水中浸泡几分钟,很快就会恢复原样。

  如何正确保存蜂蜜?

  保存蜂蜜需注意,请把蜂蜜存放于口径较小的无菌塑料容器、玻璃容器或者瓷质容器中,注意“阴凉”和“密封”。

  另外为了您的饮食安全,请各位注意:食用时请使用清洁且干燥的勺子进行操作,避免被微生物污染。

  冲食蜂蜜能用热水吗?

  之所以有人这样说,是因为传言用热水(开水)冲蜂蜜会导致其中所含的酶类等物质“死亡”,但其实并非如此。

  蜂蜜中80%的物质是糖,再除去将近20%的水,其余的营养物质根本不到1%,至于那些所谓的维生素、矿物质甚至酶类物质,您觉得就算碰到沸水又能损失多少呢?

  所以,热水对于蜂蜜的营养物质并没有多大影响,在不损伤食道的前提下,建议您可以自由选择不同温度的水冲食,但进入身体的温度不建议超过40℃(避免损伤食道)。

  食用蜂蜜应注意哪些?

  01、1岁以下,不宜食用蜂蜜

  1岁以下的孩子食用蜂蜜,很容易导致出现婴儿“肉毒中毒”的问题。因为蜂蜜是唯一一种确定容易被肉毒梭菌芽孢感染的高危食品,摄入很容易导致婴儿肉毒中毒,芽孢很容易在婴儿肠道中发芽、定植,而且还会产生不稳定的神经毒素,从而就会导致引起一系列的以末梢神经功能渐进性损伤为主的中毒症状。

  也就是说,1岁以下请不要给婴儿喂食蜂蜜,也不要在宝宝的其他食品中添加蜂蜜,从根本上降低威胁。

  02、蜂蜜含糖量高,食用须限量

  为了您不被龋齿、肥胖、糖尿病以及痛风等疾病困扰,请严格控制蜂蜜的进食量,尝尝即可。(来源:科普中国微平台)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号