多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

几种常用维生素的作用,你知道几个?

2018-12-20 14:44
来源:中国药学会

  维生素是维持人体正常代谢所必需的物质,尽管需求量甚微,但其却发挥着重要作用。当机体缺乏时,应适当补充。

  但由于维生素也有副作用,不提倡长期作为保健品服用。维生素的种类有很多,要合理使用维生素,首先要了解不同维生素的药理作用,可以通过查阅书籍,也可以向医师、药师咨询。

  我们来给大家讲讲几种常用维生素的药理作用

  1维生素A

  维生素A常用于治疗夜盲症、干眼病、角膜软化症等。

  2维生素B1

  维生素B1参与糖代谢,缺乏时可影响机体的能量供应。患者初期可出现健忘、不安、易怒等症状,继而发生多发性周围神经炎,表现为感觉异常、肌力下降、肌肉酸痛等。严重缺乏时可引起心功能不全,临床上称之为脚气病。

  3维生素B6

  维生素B6可防治异烟肼引起的周围神经炎、失眠、不安,也可用于妊娠呕吐等。

  4维生素C

  维生素C人体缺乏时,伤口溃疡不易愈合,骨骼及牙齿易折或脱落,皮下或黏膜等处出血,临床上称为坏血病。维生素C还有解毒功能,可用于防治坏血病,也可用于治疗急慢性传染病,补充能量,增强机体抗病能力。

  5维生素D

  维生素D对钙、磷代谢和小儿骨骼生长具有重要作用,能促进钙、磷的吸收,增加钙、磷对骨的供应,促进骨骼正常钙化。主要用于佝偻病、骨软化症及手足抽搐症的防治。

  6维生素E

  维生素E能使垂体前叶促性腺分泌细胞分泌增加,促进精子生成和活动,并增加卵巢机能。临床上用于治疗先兆流产及不育症,同时有抗氧化作用,用于防治动脉硬化和抗衰老。(来源:本文由四川省人民医院药学部提供)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号