多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  卫计

2019年全国文化科技卫生“三下乡”贵州分会场集中示范活动暨启动仪式在正安举行

2018-12-28 15:15
来源:健康贵州

  活动现场

  12月27日,由国家卫生健康委、中共贵州省委、贵州省人民政府主办,省委宣传部、省文明办、省发改委、省卫生健康委等17家单位承办的2019年全国文化科技卫生“三下乡”贵州分会场集中示范活动暨启动仪式在正安举行,国家卫生健康委副主任王贺胜、贵州省人民政府副省长王世杰出席启动仪式并讲话,贵州省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺主持启动仪式。

  国家卫生健康委副主任王贺胜讲话

  王贺胜指出,党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,今年,中共中央、国务院开启了打赢脱贫攻坚战的三年行动。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役,任务特别艰巨复杂。几年来,国家卫生健康委推动各地为农村建档立卡贫困人口建立托底医疗保障机制,为贫困慢性病患者优先提供家庭医生签约服务,大病集中救治从9种扩大到21种,患病困难群众的日子越过越好。国家卫生健康委将把健康扶贫摆上更加重要日程,着力实施贫困人口精准分类救治、托底医疗保障、贫困地区服务能力提升、地方病传染病综合防治、健康促进和深度贫困地区健康扶贫六大攻坚行动,切实解决好有钱看病、有地方看病、有人看病的问题,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫因病返贫。同时,在各级卫生健康部门和广大医务人员的努力下,大家将能够在家门口享受到优质的卫生健康服务,真正实现健康“常下乡、常在乡”。

  省政府副省长王世杰讲话

  王世杰表示,国家卫生健康委组织的“三下乡”活动,对引导基层群众解放思想、更新观念、提高素质,对促进农村文化科技卫生事业发展、增强基层群众致富能力,对如期打赢脱贫攻坚战、与全国同步建成小康社会,均具有重要现实意义。下一步,全省将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,大力提升基层医疗卫生服务能力,全面提高基层公共卫生水平,持续深化医药卫生体制改革,确保到2020年,全省基本实现人人享有基本医疗卫生服务,以县为单位医疗卫生发展水平达到全面小康标准,绝不让任何一个家庭因病致贫、因病返贫、在建成全面小康社会的征程中掉队。

  省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺主持

  国家卫生健康委副主任王贺胜视察服务现场、看望服务人员

  启动仪式上,正安县健康扶贫受益群众代表发言,并举行了2019年全国文化科技卫生“三下乡”贵州分会场活动的捐赠仪式,省卫生健康委、计生协捐赠了项目药品资金总额700万元。同时,还举行了《幸福的日子》《把健康托付给你》等精彩的文艺演出,并在现场开展大型义诊活动。启动仪式后,王贺胜、王世杰率医疗专家前往正安县和溪镇大砍居慰问困难群众。省卫生健康委党组书记、主任李奇勇,委党组成员皮宇飞,委党组成员、副主任安仕海陪同出席启动仪式和慰问。同时,“三下乡”活动还赴正安县和溪镇举办“中国好医生、中国好护士”名医走基层健康科普活动,在正安县人民医院开展教学查房和讲座。

  捐赠

  义诊

  国家卫生健康委宣传司、财务司、医政医管局、宣教中心、人口出版社等相关司局和单位的负责同志,贵州省政府办公厅、省委宣传部、省文明办、省发改委、省教育厅、省科技厅、省司法厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省广播电视局、省扶贫办、团省委、省妇联、省文联、省科协、省红十字会等部门的相关负责同志,遵义市委、市政府,正安县委、县人大、县政府、县政协主要负责同志,“中国好医生、中国好护士”医疗服务队、雏菊花书法美术志愿者,贵州省和遵义市“三下乡”服务团的同志,以及正安县干部群众共3000多人参加活动。(作者:赵明艳 祝茜茜  来源:健康贵州)

  义诊

  义诊

作者:赵明艳 祝茜茜 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号