多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

“医疗卫生援黔专家”余振球:不做“挂名”的主任

2019-01-02 10:10
来源:多彩贵州网

  2018年岁末,强烈冷空气肆虐贵州。12月29日,黔东南州凯里市寒气逼人,州中医院内却气氛热烈,该院高血压科揭牌仪式正在隆重举行。被誉为“中国高血压第一人”的余振球教授不顾严寒和凝冻专程赶来为高血压科授牌。这是余教授在一年内第六次到凯里市。至此,我省已建市州及县高血压诊疗中心或高血压科17个。而在此之前,由余教授牵头组建的贵州省高血压专科联盟单位达到了158家,覆盖了9个市州的88个县市区。

  这些成绩的取得凝聚着这位心系贵州、默默奉献的“医疗卫生援黔专家团”成员的艰辛劳动和辛勤汗水,他就是被誉为“中国高血压第一人”的余振球教授。

贵州省卫健委主任李奇勇(右五)和余教授(左五)出席高血压专科联盟成立仪式。

  为加速推进健康贵州建设,努力办好人民满意的医疗卫生事业,按照省委书记孙志刚关于“加快补齐贵州卫生计生事业突出短板”的重要指示精神,2016年,省政府成立了“医疗卫生援黔专家团”。专家团汇聚了国内医疗界的院士、专家。他们通过开展智力援黔、技术援黔、学科援黔、科技援黔,支持我省医疗卫生事业加快改革发展。

  余教授在工作中发现,贵州不少患者为了治病,跑北京、奔上海等发达城市,到处兜圈子,花了不少钱,有的问题却没有彻底解决,而且复诊难度很大,这样的现象让他很心疼。为改变贫困地区贵州省高血压诊治水平的落后状况,年逾6旬的余教授主动报名加入了“援黔专家团”。“我希望尽自己最大的努力做一些工作,让贵州老百姓在家门口也能把高血压治疗好。解决他们看病难、看病贵的问题。”这是教授的初衷。

余教授返回北京。

  改变贵州落后局面的决心和信心

  2017年7月8日,贵州省高血压诊疗中心在贵州医科大学附属医院成立。这是我首家集专科诊疗、专业医师培养、慢性病宣传教育为一体的高血压诊疗中心。余振球教授出任该中心和贵州医科大学附属医院高血压科主任。

  “我之所以加入这个团队,主要是源于贵州省委、省政府主要领导对医疗事业的重视,贵州省卫生计生委对高血压诊疗工作的大力支持并给予的人力物力的保障。”余教授说:“贵州是高血压发病率较高的地区,而高血压治疗依靠的是药物,并不需要高精尖的技术设备。”

  “我国18岁及以上成人高血压患病率为25.2%,但其中有三分之二的患者没得到有效控制,这是极其危险的信号!”揭牌当天,余教授告诉记者。贵州省高血压诊疗中心成立后,将有效提高群众对高血压病的知晓率、治疗率和控制率,实现早期诊断、及时干预和有效控制,降低心脑血管事件发生风险,节省医疗资源和医疗费用,为贵州健康扶贫作出贡献。

余教授培训基层医务人员。

  高血压中心的成立受到了社会各界的广泛重视和支持,时任省卫生计生委主任王忠为中心授牌,并表示,将全力以赴在人力、物力和财力方面给予中心大力支持,力争经3-5年的建设和运行,将中心建设成具有国内先进水平的医疗平台。这些让余教授对实现自己的目标信心满满。

  余教授希望在短时间内将中心建成全省高血压病诊治先进医疗技术的研究、应用和传播基地。通过远程教学等方式方法,为下级医院传帮带,让省级的医疗水平辐射到县,扩散到乡,提升全省高血压病诊疗水平。

  中心成立后,余教授首先搭建人才培养平台,抓人才培养。在他看来,开展高血压分级诊疗工作的关键在于人才培养。每个县只要培养1-2名技术骨干就能对当地高血压患者进行规范有效的诊疗。而培养出独当一面的医生,只需通过短期的规范化的培训后就能实现。所以他从不吝啬向参加培训的医务人员传授专业知识。从省到市州、从市州再到县,他的团队对人才进行纵深的培养。“我们必须培养贵州的本土人才,因为我也会有老的一天,会有力不从心的时候”。他在附院开设了为期3个月的“高血压短期进修学习班”,每期10多名基层选送的医生跟班学习。目前进修班第六期正在进行。与此同时,余教授还带领他的团队深入到基层,举办40多次培训,培训了8千多名基层高血压专业人员。而他从来不要讲课费。在不到一年的时间内,我省高血压分级诊疗人才培养工作取得的成果已是有目共睹。

  今年3月30日,省高血压专科联盟成立时,新任省卫生计生委主任李奇勇出席成立仪式。目前,联盟开通的绿色通道已无条件转诊了近百名患者。基层病情严重的患者得到了及时有效的救治。

余教授为科室医生和进修医生上课。

  对工作的用心和尽心

  “虽然这次入户是为拍电视取一个画面,但我们的检查必须是严格的规范的……”5月4日,在普定县龙场镇的陶继秀家,余教授对同行的普定县中医院内二科主任李永文这样说。

  为丰富电视画面,再现教授深入农户家的场景,电视记者提出临时加一个他入户的工作内容。在陶继秀家,余教授用血压计和听筒为患者进行认真细致的检查,同时,详细询问他们的病史并记录,了解他们服药的剂量和药名……

  “我不是来挂名的,来贵州就必须办实事!”在接受贵州日报记者采访时,余教授这样说。他是这样说的,也是这样做的。在黔期间,余教授除了上门诊、教学查房、培训人员……还进村入户了解基层情况和农户健康状况。

余教授在贵医附院高血压科查房。

  自2017年7月出任中心主任后,余教授开始了京筑之间的千里奔波。通常他是每周四早上坐高铁从北京出发,傍晚到贵阳。星期天或星期一晚上坐高铁返回北京,下火车后就赶往安贞医院工作。

  如果晚餐在火车上吃的,下车后他就提着行李箱直接走进病房,立即带着学生开始夜查房。当天的查房经常要到23点左右。学生走了,他回到办公室继续处理其他工作。很晚才离开病房去休息。第二天一大早又要上门诊。余教授的门诊通常是8:00——12:00,每天早上只挂25个号。“由于他特别重视患者的病史询问,问得很细很透,通常一个患者的病例都有几页,所以他门诊时间都会‘拖堂’,到12:30甚至13:00是常事!”余教授的行政助理龙青青医生这样说。中餐后,余教授基本不休息,马上又回到医院开始查房。“主任对每个患者的病历都要认真、仔细地查看,学生写的病历上标点符号的错误他也要改。他这种严谨的工作作风长期如此。我们都很心疼他,为了事业,他太拼了!”高血压科护士长胡静说。“老师达到了废寝忘食的地步,有时为了能尽快完成工作,吃饭都是争分夺秒。这样的敬业精神,让我们年轻医生只能望其项背。”这是余教授的学生、博士生罗艳对老师的敬佩。

余振球教授入户为群众看病。

  对待患者的爱心和关心

  陶继秀和丈夫胡定祥,是为在余教授拍摄入户工作的电视中,余教授“假戏真做”的全面检查后,当场被诊断为已危及到生命安全的高血压患者。“你们两个的情况已经很严重了,必须马上住院治疗!”余教授说:“马上让他们收拾东西,坐我们的车到医院!”当场,夫妻俩在余教授的安排下,搭乘记者的车赶往县城,很快住进了医院。他们的生命安全得到了及时的保障。

  “主任对病人的好,超出任何人的想象!他是我从事医务工作近20年来碰见对病人最好的医生。他总是站在病人的角度去考虑如何给病人看病,如何让病人少花钱。如果所有的医生对患者都这样,医患矛盾肯定会少很多很多!”护士长胡静发自内心地感叹到。作为中国顶尖的高血压专家,为体现他的劳动价值,贵医附属准备将他的门诊费挂号费从50元提高到300元,但是却被他谢绝了。而记者在跟随余教授的多次采访中,他穿的都是同一件米灰色的外套,有一次穿的衬衣衣领还是起毛的。

  “作为一个医生,病人没有喜欢和不喜欢的!”他多次在培训会上对医务人员明确的思想和理念。威宁县的患者杨楚曾到北京的几所大医院求医,但却出现了误诊,导致病情加重。一个偶然的机会,她找到了余教授后,病情得到了确诊,疾病得到了根本的控制。“我在北京求医,余教授不仅把我的病治好了,还请我吃饭。回贵州后,余教授经常联系我,关注着我的病情。教授和我是医患关系,有时我感觉他更像父亲在关心子女!”在威宁,年轻的杨楚眼含热泪地告诉记者。

余振球教授在培训基层医务人员。

  对医务人员的耐心和热心

  “余教授,平易近人而不失严谨,学风严厉而不失幽默,总在鼓励我们。”毕节市中医院急诊科主任、中西医高血压专科负责人张周平这样说。

  张周平成为余教授的学生纯属偶然。一次,他从一名患者处得知余教授每个月要来贵医附院坐诊。久仰余教授的张医生特别想得到教授的点拨。他通过微信搜索到了余教授的微信公众号并给教授留言。在留言中,他表达了渴望得到教授的指导和帮助、提高毕节市高血压诊疗水平的想法和愿望。“说实话,余教授是中国高血压的核心专家,我当时并没有抱多大希望得到他的回复。”张周平告诉记者。谁知余教授见了他的留言后,迅速安排助理联系了他,预约张医生在2月1日晚上随同他一起查房。由于当时贵州省出现凝冻,张周平比预计的时间晚了近1个小时。让他十分感动的是,余教授一直在等着他吃饭。饭后,余教授提着行李箱,带着张周平赶到病房开始了夜查房。“教授是如此的敬业,让我和等待夜查房的进修生们由心底涌出对他的敬佩之情。”余教授查房时,总是和大家互动,轻松询问,严谨解答,时而幽默,时而严肃,查房与教学并存,教学与科研关联。仅仅一个晚上的查房,让张周平这个多年从事高血压工作的医生茅塞顿开、豁然开朗,有“听君一席话胜读十年书”的效果。

  时间短暂,成果显著。余振球教授及他带领的高血压专家团队精神让人敬佩,成绩让人振奋,但余教授并不满足,因为他的目标是:“在贵州省委省政府的领导下,在省卫健委的大力支持下,在各级医疗机构的配合下,在贵州创造出一条贫困地区高血压防治的成功经验并向全国推广!”(作者:王济林)

作者:王济林 编辑:马春兰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号