多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  医院

贵州省医推出“预住院”模式 化解患者住院难问题

2019-01-03 14:17
来源:多彩贵州网
贵州省人民医院推出“预住院”模式

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾 实习生 孙晓宇) 针对患者住院难问题,贵州省人民医院推出“预住院”模式,有效提高患者就医住院效率,大大节省了时间。

  以前,老王到省医看病,要各种排队做检查,需住院的话还要等待。如今,他只要办理一个预住院手续,就会有医生帮他预约好各项检查,不用等多少时间就能住院,方便了许多。

  “办理预住院手续之后,差不多几天内就可以入住,有效缩短了就医等待时间。”贵州省人民医院新农合管理办公室副科长舒芸介绍,预住院服务模式,就是患者在门诊就诊,经医生诊查确认需住院手术治疗,但病房暂无床位,在患者自愿的情况下,先为其办理预住院手续,病区医生、护士为患者做入院前准备,并完成入院相关检查,患者在等待检查结果的同时,病区腾出床位安排患者正式入院,进入手术治疗流程。患者预住院期间,医院不收取床位费、护理费等费用,交纳的住院预交金及发生的检查费用,一并转入正式住院账单,出院结账时多退少补。

  自去年11月1日贵州省人民医院在外科系统科室全面开展预住院服务模式以来,不仅有效缓解了患者“一床难求”状况,使患者得到及时治疗,还有效缩短了患者住院时间,降低患者医疗费用。

  截至2018年12月30日,贵州省人民医院已累计办理预住院1458人次,以收治预住院患者较多的乳腺外科、眼科为例,实施预住院服务模式后,与2017年同期相比,乳腺外科患者平均住院日减少1.9天,减幅26.8%,眼科患者住院均次费用减少732.57元,减幅7.56%。

作者:本网记者 宋玟瑾 实习生 孙晓宇 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号