多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  美食

想通过饭后喝酸奶来减肥?小心减重不成反增肥

2019-01-09 14:38
来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  经过专家初评、大数据分析,日前,20条流言入围“典赞·2018科普中国”活动“十大“科学”流言终结榜”奖项,其中“饭后喝酸奶能减肥”入围。该流言称,饭后两小时左右,由于人体胃液的pH值会上升至3~5,此时喝酸奶,不仅能促进消化,还能达到减肥的效果。

  据此,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,酸奶仅是对人体肠道比较友好,能减少胃肠道感染的几率,但目前并没有证据证明酸奶能促进消化。“吃撑后食用酸奶相当于‘加餐’,不仅不会达到有助消化的效果,反而会增加更多热量。”此外,就目前的证据显示,酸奶本身并不能纠正身体不规律、不正确或频率低下的胃肠运动,也不含消化酶,并不能真正帮助消化其他的物质。

  一般而言,100克牛奶的卡路里为54千卡,全脂酸奶则为72千卡,即使是低脂酸奶,热量也不低。因此,饭后再喝酸奶,相当于摄入更多的热量,长期如此体重不仅不会变低,还会增加。所以,在合理膳食基础上再饮用酸奶会增加肥胖风险。

  本文由中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红专家团队进行科学性把关。(来源:科普中国-科学为你解疑释惑)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号