多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

贵州出台《环境污染责任保险风险评估指南(试行)》

2019-01-10 14:36
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 刘竹寒) 据贵州省生态环境厅网消息,为在环境高风险领域建立完善环境污染强制责任保险制度,加强环境污染风险管理,近日,贵州省生态环境厅制定印发了《贵州省环境污染责任保险风险评估指南(试行)》,《指南》的出台,将为我省相关投保环境污染强制责任保险的企业开展保前风险评估提供科学的依据。

2018年12月贵阳市空气质量排名全国第9位(共169个城市)

  据了解,环境污染责任保险风险评估是环境污染强制责任保险试点工作中的重点和难点问题,由于缺乏对投保企业环境风险评估科学、经济、可操作性强的具体方法,长期以来,环责险改革受到各方质疑。保费确定不合理,企业投保后对加强内部管理、降低环境风险的作用并不明显,严重影响了我省环境污染强制责任保险试点工作的健康发展。

  为规范环境污染责任保险活动,提高环境风险防范能力,切实维护投保企业、保险公司和污染受害者的合法权益,省生态环境厅以问题为导向,配合生态环境部环境经济政策研究中心,组织清华大学、中国人民大学相关专家团队多次到贵州现场调研,研究制定了专门适用于企事业单位和其他生产经营者在投保环境污染责任保险过程中的环境风险评估指南。

  指南明确了环境污染责任保险风险评估程序,企业环境风险评估指标体系及方法,由环境风险源、环境污染途径、环境风险暴露三类指标构成,实现了企业保费与存在环境风险直接挂钩,有效解决了前期试点过程中普遍存在的保险公司之间互相恶性竞争、保费确定规则不明确、随意性大等问题,同时解决了保前风险评估的科学性、可操作性、经济性和评估主体的特殊性问题。

作者:刘竹寒 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号