多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

足贴一黑你就在排毒?小心这是商家的“障眼法”

2019-01-10 15:22
来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  由中国科协、人民日报社联合组织开展的“典赞2018科普中国”活动已完成专家初评环节,有20条流言入围“十大“科学”流言终结榜”奖项。其中,“足贴能够吸附体内毒素,具有排毒功效”入选。

  生活中,人们经常会遭受不良商家的“忽悠”营销,稀里糊涂得就相信了商家编造的完美谎言,购买一些名不副实的商品。其中,足贴的功效常被过度放大。有商家宣称,足贴能够将人身体细胞内滞留的毒素吸附出来,有效祛除身体毒素和湿气,贴过足贴后,脚底出现的黑乎乎的物质就是吸附出来的“毒素”。不仅如此,足贴还能在短时间内消除皮肤色斑、痤疮,改善便秘,消除口臭、足臭。而且足贴还有降低血压血脂血糖、提高皮肤光泽度、改善睡眠、延缓衰老等功效。

  其实,足贴上黑乎乎的“毒素”可能只是商家的“障眼法”。只要往足贴上滴几滴水,足贴就会变黑,因此足贴变黑并不是排毒,而是被汗浸湿了。无论是食物消化后的残余物,还是人体代谢产生的废物,都不能称为“毒”。另外,人体排出“废弃物”主要是通过粪便、尿液、呼吸、汗液、毛发,而脚底板并非主要途径。

  本文由空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩进行科学性把关。(作者:申佳平 来源:科普中国-科学为你解疑释惑)

作者:申佳平 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号