多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

卫健委:去年招收住院医师10.8万人 培养全科医生4.3万人

2019-01-11 11:27
来源:中国网

  国家卫生健康委员会宣传司副司长、新闻发言人米锋1月10日在国家卫生健康委2019年首场例行新闻发布会上表示,去年新招收住院医师10.8万人,其中紧缺专业约占1/4,培养全科医生4.3万人。

  米锋称,去年,国家卫生健康委落实中央投资242亿元支持664个医疗卫生机构建设,县级医院门诊与住院人次明显增长。22个省份已经建立省级远程医疗平台,远程医疗协作网覆盖了所有的地级市和1800多个县,民营医院超过2万个。

  米锋介绍,国家卫生健康委在230多家医院试行消化系统肿瘤的多学科诊疗试点。加强抗菌药物的临床应用管理,公布了第一批罕见病目录。加强和完善麻醉医疗服务,启动分娩阵痛试点。

  另外,全国无偿献血人次数和采血量2018年再创新高,所有的省份均具备了核酸检测能力,血液安全水平居全球前列。《医疗纠纷预防和处理条例》2018年正式施行,医疗纠纷化解机制更加多元,建立了严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人联合惩戒机制。

  米锋表示,根据国家医疗服务与质量安全报告,我国医疗技术能力和医疗质量水平获得了持续的“双提升”,这一点也得到了国际上的认可。2018年,权威杂志《柳叶刀》再次发表了全球的医疗可及性和医疗质量的排名,我国从2015年全球第60位提升到了2016年的第48位,是中等的SDI国家中进步最大的国家之一。(作者:辛闻 来源:中国网)

作者:辛闻 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号