多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  美食

臭豆腐里并没有“屎” 卤汁才是“臭味之源”

2019-01-11 11:32
来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  经过专家初评、大数据分析,日前,20条流言入围“典赞·2018科普中国”活动“十大“科学”流言终结榜”奖项。其中“臭豆腐中有‘屎’”这一流言“榜上有名”。

  在今年6月21日,某品牌臭豆腐的配料表图片传遍网络,在该食品的配料表中写着“屎”的字样,引发了人们长久以来对于臭豆腐制作工序的质疑。尽管商家已辟谣,该图为网友恶搞的“作品”,但反观近些年大家对臭豆腐与粪水之间关系的讨论,似乎一直没有停止过。臭豆腐真的能用粪水做吗?臭豆腐的臭味来自于哪里?

  从技术层面讲,臭豆腐是把豆腐泡在臭卤水中发酵而成,不同的生产者制作臭卤水的方式也不一样。在臭豆腐的发酵过程中,臭卤水中复杂的微生物群会将豆腐的一部分蛋白质分解,产生了醇类、脂类、含硫化合物和杂环类物质;除此以外,发酵过程中还有大量其他种类的醚类、醇类、酯类等挥发性分子生成,这才是臭豆腐闻着臭的原因。(作者:姚欣雨  来源:科普中国-科学为你解疑释惑)

  本文由中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红专家团队进行科学性把关。

作者:姚欣雨 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号