多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

全球气候变暖对传染病的发生有影响吗?

2019-01-11 11:35
来源:中国药学会

  全球变暖指的是在一段时间中,地球大气和海洋温度上升的现象,主要是指人为因素造成的温度上升。近百年来全球的气候正在逐渐变暖,与此同时,大气中的温室气体的含量也在急剧增加。许多科学家都认为,温室气体的大量排放所造成温室效应的加剧是全球变暖的基本原因。为此,2009年12月,世界气候大会在丹麦首都哥本哈根召开,讨论如何对应全球气候变暖给人类带来的危机。那么,这种全球气候变暖现象会影响到传染病流行吗?

  以虫媒传染病为例,温度升高有利于媒介昆虫的孳生繁殖。传播疾病蚊子由卵到成虫一般需2周,水温高可1周;气温低于16℃时,蚊子基本不叮咬吸血,20℃才活动,25℃以上活动显著增多。另外,气候变暖也有利于携带病原体的老鼠等动物的繁衍与活动。

  不仅如此,气候变暖还会使利于病原体活动增强致病力增高。乙型脑炎病毒、登革热病毒在蚊体内繁殖复制的适宜温度在20℃以上,26~31℃时病毒复制增加,传染力增强;低于16℃不繁殖。间日疟原虫孢子增殖时间,在14.5℃时为105天,而在27.5℃只需8.5天,可见气温升高对蚊虫传播疾病的影响。

  霍乱弧菌及大多数细菌适宜的生长温度为16~42℃,16℃以下则不易繁殖。因此,随着全球气候变暖,将会使原本在夏秋季流行的传染病流行季节处长,也会使原本局限在热带和亚热带流行的肠道传染病、虫媒传染病、寄生虫病逐渐向温带、甚至寒冷地区扩散。

  世界卫生组织早在1986年就预言:如果气候持续变暖,到21世纪初,原只在南半球落后区流行的多种热带疾病将蔓延至北半球,每年将有5000~8000万人染上热带疾病。如果目前全球变暖的趋势得不到控制,人类将会面临更多传染病发病和死亡的威胁。(来源:中国药学会)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号