多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  美食

“炮弹果”真的会爆炸吗?

2019-01-21 15:07
来源:科普中国微平台

  本文专家:孙海,植物科普专家

  近日,珠海海关首次查获了世界上“最危险水果”——炮弹果,据“专家”宣称,这种果实的威力类似小型手榴弹,果实已被妥善存放到防爆箱中以待后续处理↓↓↓

  早在2016年,南京机场检验检疫局就截获过一次“炸弹果”,在当年的新闻里,我们仍然能看到这个外来植物果实,有着同样让人心惊胆战的危险特征。

  那么问题来了,炮弹果真的像传说中威力巨大吗?到底有没有人真正亲眼见证过它的威力?下面,我就来为大家解答一下。

  被查获的“炮弹果”到底是什么?

  事实上,2016年南京机场截获的“炸弹果”,后来人们发现,这不过是一个乌龙。这个圆圆滚滚、状如炮弹的“危险果实”,真实身份其实是糖棕。

  糖棕,来自于棕榈科糖棕属,原产亚洲热带地区和非洲,在我国云南西双版纳等热带地区有栽培。

  糖棕的花序可以提取棕榈糖,并且有着很大的近球形的果实,外果皮光滑,黑褐色。果实未熟时在种子里面有一层凝胶状胚乳和少量清凉的水可以直接吃或者做甜品,在中药店里切片烘干叫海底椰。总之,虽然糖棕圆球形的果实长得像一颗炮弹,但不管你怎么对待它,它都决不会"生气爆炸"。

  不过,这一次,珠海海关查获的植物果实的确是炮弹果,因为这种植物的英文名字就叫Cannonball Tree,而Cannonball的意思就是加农炮的炮弹。早期加农炮的炮弹都是圆球形的,这圆圆的炮弹果简直就和生了锈的炮弹一模一样。

  于是,炮弹果被关进了防爆箱。

  “炮弹果”真的会爆炸吗?

  炮弹果来自玉蕊科炮弹树属,原产于中美洲和南美洲的热带雨林,中文名就叫炮弹树,因其美丽、芳香的花朵和大而有趣的果实在世界各地的热带地区种植观赏。果期时,一个个“炮弹”密密地长满在树干上,看上去总像是随时会爆炸一样让人胆战心惊。

  尽管炮弹果长得像炮弹,网上也传言这炮弹树的果实是一种极危险的植物,果实成熟后,被误触就会爆炸伤人。

  实际上,这完全是一个以讹传讹的网络谣传,虽然炮弹果长成了炮弹的样子,但它的果实是怎么都不会爆炸的,更不可能伤人。

  在《中国种子植物科属辞典》里,还记录了另外一种叫炮弹果的植物,就是紫葳科葫芦树属的炮弹果,也叫葫芦树。它同样原产于美洲的热带地区,也有着老茎生花结果的特点。在果期时,它们倒挂于枝头的果实也似一颗炮弹,所以,葫芦树也背负起了炮弹果的名字。

  这种紫葳科的炮弹果和玉蕊科的炮弹果并没有任何亲缘关系,同样像炮弹一样的圆圆果实挂在树干上,坚硬的外壳看起来就像一个铁西瓜,于是人们还叫它铁西瓜。但是,它们同样也不会爆炸。

  所以,所谓的"炮弹果"是完全不会爆炸的,大家不必惊慌,应科学看待。

  世界上存不存在会爆炸的果实呢?

  那么,这个世界上到底有没有会爆炸的果实呢?

  大叶桃花心木是来自楝科桃花心木属,也是来自美洲的植物,400多年前由荷兰殖民者带入印尼栽种,是久负盛名的制造家具的木材,在我国华南一些城市也有栽种。

  大叶桃花心木的果实就像一个柚子,成熟时会“啪”一声响,然后几片果壳飘了下来,就这样,把走在路上的行人吓了一大跳。

  大概这种爆炸的“威力”,就是已知世界中“炮弹果”的全部真相了。

  还有一种植物,就是凤仙花。凤仙花属的果实是胶状肉质会弹裂的蒴果,果实成熟时种子会从肉质果荚裂片中猛的弹出。路过的人或动物如果不小心碰上,轻轻一触即炸,种子会喷到好几米远的地方。

  所以,凤仙花属的植物真是有着急性子坏脾气的仙子,它的英文名恰好就是“touch-me-not(别摸我)”。

  当然,像凤仙花这类草本植物果实爆炸的威力,对人类来说,完全可以忽略不计了。(作者:孙海  来源:科普中国微平台)

作者:孙海 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号