多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  两性

女人的最佳“受孕日”,是这两天!

2019-01-22 16:20
来源:人民网-人民健康网

  

  卵子与精子相遇结合成功才能最终怀上宝宝。反之,如果女性不排卵或者错过排卵,那么即便再多的精子和同房行为都无法达到受孕目的。女性的排卵日一般在下次月经来潮前的14天左右。我们将排卵日的前5天和后4天连同排卵日在内共10天称为排卵期。就目前而言,排卵日受孕成功的概率远远超过排卵期。

  为什么有排卵期和排卵日呢?女性出生后,两侧卵巢约有30—60万个卵泡,但在人的一生中,只有约400个卵泡能发育成熟,其余退化。这是因为卵子在女人身体里需要一个孕育过程,那么到时间它就会排出去,不被受孕的话,就会成为月经。成熟的卵泡破裂,卵子由卵巢排出,落入腹腔的过程称为排卵。卵子作为人体中最大的一种细胞,承担着人类繁衍生命的作用。

  大家都知道精子进入到女性身体之后,想要和女人的卵子结合,必须要通过女人的阴道,还有子宫腔,最后才能到达女人的输卵管,这样的话精子和卵子才能够相结合,在这个过程当中精子是需要时间的。

  而这中间必须跨过重重的难关,才能顺利地到达输卵管。相对强壮的精子,一分钟只能由大约四毫米的距离。那么要想穿越输卵管,最快的话也需要大约45分钟,如果精子的质量相对没有那么高,没有那么强壮的话,那么跑完这一段旅程就需要更长时间。

  一般精子排出男人体外之后,一般都能存活48-72小时左右的时间。卵子排出之后,会存活12-24小时。所以说,排卵日那天精子不给力,跑慢了的话,那么卵细胞就白白浪费了。所以,在排卵期前一天或当天同房,更容易受孕成功!

  正在备孕的美媚,月经若不规律需要探索病因,同时找最佳受孕日也非常重要。监测排卵都是一个重要的步骤。

  找排卵期的方法不少,常用的有经期推算法,基础体温测定、B超监测和排卵试纸监测。

  经期推算法

  一般要求有规律月经,排卵期的计算方法为:下次月经来潮的第1天算起,倒数14天或减去14天就是排卵日,排卵日及其前5天和后4天都有受孕机会。

  基础体温监测

  要求有规律的睡眠时间和长期(3个月)相对严格的检测方法,而且影响准确性的因素比较多;晨醒后测量体温,不起床、不进食水、不说话时测,然后将度数记录在体温表上。测体温需要坚持不中断,至少测一个月经周期。一般在月经的前半周期,体温较低上,称为低温期。排卵后会逐渐上升,体温经过2-3天达到高温平台,称为高温期。体温曲线呈现的这两个台阶,称之为双相体温。如果是双相体温提示有排卵,但是如果是单相性的体温,常常提示是没有排卵。

  排卵试纸监测法

  一泡尿,把试纸丢进去,几分钟后看结果,确实排卵试纸监测是一个简便易行的办法。那么排卵试纸为什么能监测排卵?人体排卵之前,有一种叫做黄体生成素(LH)的激素会突然升高。升高的LH在尿中能够被试纸检测到。如果发现尿中出现了大量的LH,说明24-48小时即将排卵。因此,试纸并不是真正去检测有没有排卵,而是通过监测尿里有没有高水平的LH来预测是否即将排卵。

  B超监测

  最准确的方法,但是要常常跑医院找专业医生进行,需月经周期第十一天左右去医院做超声,连续监测,通常一个周期需4-6次,也可能更多。(来源:人民网-人民健康网)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号