多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  医院

妈妈昏迷女婴早产 医护接力转危为安

2019-01-23 15:30
来源:盘江总医院

  1月18日上午,来自盘州市红果街道办的王女士和丈夫将两面锦旗先后送到盘江总医院儿科和妇产科,感谢该院医护人员对她们母女二人的救命之恩。

  提起1月2日刚入院那天的情形,王女士及家人依然心有余悸。今年33岁的二胎妈妈王女士,因孕34周伴腹痛,于1月2日就诊于盘州市第二人民医院,诊断怀疑是“胆囊炎”,检查过程中王女士突然出现抽搐、牙关紧闭,血压急升至150/104mmHg,当晚急转入盘江总医院妇产科。刚入院时,王女士已陷入昏迷,血压继续攀升到200/130mmHg,情况非常危急。经检查,初步诊断为:子痫、妊娠高血压综合征、胎儿宫内发育迟缓等,为挽救母亲及防止母体情况继续恶化危及胎儿生命,妇产科决定立即终止妊娠,开通绿色通道安排急诊剖腹产手术。1月3日00:13分,剖腹产下一女婴,但婴儿体重仅1.15千克,属随时有生命危险的“极低出生体重儿”。一边是昏迷不醒转入ICU继续抢救的妈妈,一边是出生后即被送入新生儿科进行救治的宝宝。

  孩子先后诊断为:1.早产儿;2.极低出生体重儿;3.新生儿重度窒息;4.新生儿呼吸窘迫综合征;5.新生儿缺血缺氧性脑病;6.酸中毒;7.呼吸衰竭;8.应激性高血糖;9.消化道出血;10.高危儿……每一个诊断都透着不可预知的凶险。然而,面对头只有春桃大小,手脚只有成人拇指粗、血管像铁线一样细的宝宝,新生儿科的医护人员拿出百倍的耐心,精心抢救与治疗,伴随孩子闯过了窒息、肺发育不良、脑出血、消化道出血、黄疸等一个个难关,其间风险频现,困难重重,但都被经验丰富的医护团队一一攻克了。

  日前孩子恢复情况良好,体重已近两千克,精神饮食良好,即将康复出院。据新生儿科介绍,这个宝宝还不是他们救活的最低体重的宝宝,之前他们就成功挽救过一名体重只有1千克的宝宝。

  王女士经过医护人员的全力救治,在昏迷三天三夜后也苏醒好转起来。他们夫妇感恩于两个科室医护人员精湛的技术和无微不至的照顾,出院时便制作两面锦旗感谢妇产科、儿科全体医护人员。(作者:许宝平 来源:盘江总医院)

作者:许宝平 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号