多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  疾控

黔西南州义龙新区开展“世界防治麻风病日”宣传活动

2019-01-24 13:55
来源:黔西南州义龙新区鲁屯镇卫生院

  为进一步消除麻风危害,助力健康扶贫,1月23日,义龙新区卫生和计划生育局联合鲁屯镇卫生院在鲁屯街上开展了“世界防治麻风病日”暨第32届“中国麻风节”宣传活动。

  活动现场

  活动中,工作人员通过设置咨询台、张贴主题喷绘、发放宣传资料、显示屏滚动播放麻风病防治知识、展示图片、测量血压、诊察疾病等形式向群众宣传麻风病的概念、可疑症状和线索、传播途径,普及麻风病基本防治知识,主动解答群众疑问,让大家正确认识麻风病及其危害,树立“早诊早治预防畸残”的防治意识。同时,呼吁大家共同关注关爱麻风病受累者及其家庭,消除误区、消除歧视、帮助康复。

  据了解,麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病,主要侵犯皮肤、周围神经、上呼吸道黏膜和眼睛等组织,通过皮肤密切接触或呼吸道飞沫传播。麻风病的临床表现多种多样,早期主要是皮肤上出现不痛不痒的浅色或红色斑片,如不能早期发现和治疗,病期长时皮肤多伴有感觉减退或丧失,病情逐渐发展后可以出现兔眼、歪嘴、爪形手、垂足、足底溃疡等畸残。

  据悉,义龙新区卫计局始终将消除麻风危害工作与健康扶贫工作相结合,严格按照《全国消除麻风危害规划(2011-2020)》的要求,大力普及麻风病防治知识,加强组织领导,强化职责分工,切实落实防控措施,精准关爱帮扶,促进麻风受累者社会融合,确保2020年达到消除麻风病危害的目标。(作者:李先宇 来源:黔西南州义龙新区鲁屯镇卫生院)

作者:李先宇 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号