多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

耳朵上有这种"褶",表示心脏有问题?

2019-01-25 15:16
来源:科普中国微平台

  本文专家:陶宁博士,中国科学院生物物理研究所副教授

  网络上流传着很多看某某部位就知道有什么严重疾病的文章,可能很多人看得都审美疲劳了,一看到这种就认为是伪科学,认为是谣言。比如下面这个:

  看到耳垂的皱褶,就知道心脏可能有问题?有的网友可能是这个反应:

  也有的网友是这个反应:

  事实上,关于“耳垂褶皱是心脏有问题的危险信号”是……是……是……

  是真的!!!!

  是的,确切地说,耳垂皱褶是冠心病的危险信号。不过先别急着找速效救心丸。危险信号跟确诊是不同的,这里边的门道还是挺深的。让我们一个一个来说明。

   什么是耳垂皱褶?

  很简单,就是耳垂上出现的褶皱。说得再通俗易懂一点,就是耳垂上不是那么平滑,出现皱褶了!像这样:

   耳垂皱褶为什么可以预测冠心病?

  实际上这是一个衰老的标志,而老年人心脑血管疾病高发。如果中年人出现了耳垂皱褶,意味着衰老有提前的迹象,因此很多老年病的发病年龄会提前。也是基于这个原因,睑黄瘤也可用于冠心病的预测,并且价值相对更高。

   人为什么会发生耳垂皱褶?

  胶原降解。耳垂摸着软软的有弹性,这是富含胶原蛋白的缘故,该部位并没有丰富的血管,依靠组织液交换提供营养,因此心肌供血不足导致心肌泵血能力下降时,末梢微循环会出现问题。

  而依靠组织液交换的耳垂相较于其他部位更为敏感,耳垂的胶原蛋白因为得不到及时的营养补充,组织更新和修复能力下降,出现塌陷,从而呈现皱褶的外观。

  脂肪堆积。当机体体重超标,皮下脂肪较多,沉积到耳垂部位,也是皱褶容易出现的原因之一,而肥胖是冠心病发生的主要危险因素。肥胖会导致血脂升高,沉积在冠状动脉血管壁,引起冠脉狭窄,导致冠心病的发生。

   出现了耳垂皱褶就是得了冠心病?

  一项包含10885例观察对象,长达35年的流行病学数据显示,耳垂皱褶意味着冠心病的风险为对照组的1.09倍,由此看出,耳垂皱褶可以作为冠心病的早期预测标志,但预测价值有限。

  也就是说,仅凭耳垂皱褶并不能做出冠心病的结论,而是提醒我们存在这个风险,要引起重视,并接受专科检查,而没有耳垂皱褶的中老年人,也不能心存侥幸,疏忽大意,依然要遵守健康法则,高度重视冠心病的发生,做好相应的预防保健工作。

   如何预防冠心病?

  控制血脂。血脂高往往是因为肥胖的缘故,堆积在血管壁下,特别是供应心肌的冠状动脉,造成拥堵,心肌长期慢性缺血,久而久之,出现不可逆的心肌损伤,甚至出现心肌梗塞。因此将体重控制在正常值范围(体质指数,即BMI:18.5~23公斤/平方米,即体重除以身高的平方,体重单位为公斤,身高单位为米)对于降低冠心病的发生十分必要。

  家族史。遗传因素在冠心病的发生中也有一定影响。具体涉及到血脂代谢的蛋白质,机体需要将血脂运送走,这就依赖高密度脂蛋白(HDL),而因为遗传的缘故,有些个体的高密度脂蛋白数量不足,导致血脂不能被快速的清除,这也是一些体重不超标的人可能发生血脂超标的原因。因此,对于有冠心病家族史的,要定期体检,低脂饮食,多吃含高纤维的叶菜。

  延缓衰老。耳垂皱褶是衰老的表现,而衰老也是冠心病高发的原因,因此通过良好的心态、适度的运动、富含抗氧化物质的新鲜水果、蔬菜,有助于延缓衰老,从而减少冠心病发生。

  定期体检。冠心病的典型症状是心绞痛,表现为胸骨后压榨性疼痛,患者会大汗淋漓,严重时有濒死感,而在典型症状出现之前,通常为隐匿性,症状并不典型,容易被忽视。

  这往往需要进行专业的心内科检查,例如心电图,24小时心电监测效果更好,还有平板试验,测试运动后的心电图表现,运动时心肌需要更多的血液供应,如果冠脉血流不畅,在运动负荷时容易捕捉到典型的心电图波形。血脂监测也是必要的。怀疑冠心病的患者,通过冠脉造影可以确诊狭窄的范围和部位。

  冠心病并不是老年人的专利,随着生活节奏的加快,工作压力的增加,加班、熬夜、缺乏运动、吃高热量快餐并不少见,冠心病的发病出现年轻化趋势,在中年过度劳累时会加重发作为心肌梗塞,甚至年轻人连续熬夜时也可能发生,所以重视冠心病,了解其危险因素,积极预防,是十分必要的。(来源:科普中国微平台)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号