多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

【委员心里话】李莉:完善医疗机构护工持证上岗制度

2019-01-28 11:12
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)“护工家族式垄断、医院护工管理混乱、医疗相关人员与护工向患者收取费用进而分成……”1月27日,在2019贵州省“两会”上,贵州省政协委员、贵州全联律师事务所主任李莉针对医疗机构护工管理提出自己的建议。

  由于医疗机构中取得护理资质的护理人员数额与进入医疗机构治疗的病患人数比例失调,加之某些行动不便或生活不能自理的患者需要照顾,护理工人这一特殊群体应运而生。“护工和护士不同,护工没有持证上岗,不具备医疗方面的专业水平,比如说拔针、调整输液器点滴快慢速度等。”根据李莉的调查,目前贵州医疗机构护工管理存在多项弊端。

  “为了提高医疗机构的医疗质量和医疗信誉度,更好地缓解医患关系的紧张,消除社会不安定隐患,医疗机构护工人员管理刻不容缓。”李莉说,加强医疗机构护工管理,不仅能缓解医院紧张的医患关系,也有益于医院建设和规范管理。同时患者及患者家属也可根据实际情况选择符合自己的护工。对于护工本人,如在遇到经济纠纷时,也能够保证自身权益。

  李莉建议,医疗行政主管部门和劳动人事部门应整顿护理工人服务市场、规范护理工人的管理,按程序和规定进行相应培训和合理价格指导;依法制定管理规定,明确护理工人有偿服务的范围,严禁医疗机构用护理工人替代专业护理人员护理病患;不折不扣地执行医疗机构护理人员取得护理资格持证上岗制度,保证需要护理的病患得到专业及时有效的护理。

  此外,李莉还建议,应加强医疗机构及相关人员执业纪律和职业道德教育,从源头杜绝漠视生命的行为;从严治医严格查处医疗机构人员与护理工人恶意串通、损害患者合法权益的行为;公正解决医疗机构中由于违规使用护理工人替代专业护理人员产生不良后果引发的医患纠纷;对损害患者生命权、健康权构成犯罪的行为依法移法机关,维护患者的合法权益。

作者:本网记者 贾过之 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号