多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

老年人泡温泉讲究多 这些细节千万别忽视

2019-01-29 15:37
来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  泡温泉不仅能够缓解身体疲劳,温泉水中富含的矿物质对人体也有好处。在冬季,不少老年人都会选择泡温泉养生,那么老年人在泡温泉时需要注意哪些问题?哪些人群不适合泡温泉?

  首先,老年人较适合泡单纯泉、常温池。单纯泉(碱性泉)比较温和,无色无味,能够促进血液循环,对中风、外周神经痛等有一定的舒缓功效,适合年纪较大的老年人。此外,老年人泡温泉一般建议选择水温在38℃至40℃之间的常温池,不主张泡高温池(温度>40℃)。一方面是因为温度偏高容易使外周血管过度扩张,血液循环加速,增加心脏负担,诱发心血管病;另一方面是因为老年人对水温的感知不敏感,容易引起烫伤。

  其次,如何泡温泉也有讲究。第一,应循序渐进。老年人下水前可先用手或脚伸进温泉池中试试水温,如果感觉合适,就先泡双腿,再慢慢泡下半身(心脏以下),待适应后再让上半身完全泡入水中。离池时也应缓慢起身,适应后再离开水池。第二,泡的时间不宜过长。长时间泡在温度比体温高的水中,会蒸发大量汗液,时间久了,如果没及时补充水分,会出现口干、胸闷等不适感,甚至虚脱。哈尔滨医科大学附属第四医院皮肤科副教授王永春指出,水中的物质会对人体进行渗透,引起皮肤褶皱、水肿,因此浸泡时间以15~20分钟为宜,中间最好能起身1~2次。

  最后,离池时记得用清水淋浴。为避免皮肤受泉水中的酸性或碱性物质刺激,并清除潜在的污染物,泡完温泉应立即用清水淋浴,把留在皮肤上的矿物质冲洗干净,并用毛巾擦干身上的水,以免着凉。

  还应注意的是,身上有创口时不宜泡温泉。此外,哈尔滨医科大学附属第四医院老年病科主任田晓彦教授还提醒,患心脑血管疾病、肺气肿、贫血和皮肤过敏的老年人也不宜泡温泉。

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。专家研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。(作者:高凌峰 来源:科普中国-科学为你解疑释惑)

作者:高凌峰 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号