多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

【两会声音】人大代表李春燕:提升乡村医生待遇 做好从业资格培训

2019-01-31 15:14
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 邓小艺)“村村都有卫生室、村村都有卫生员,老百姓得到医疗实惠的同时,也要提升乡村医生的待遇。”贵州省人大代表、来自贵州黔东南从江县的乡村医生李春燕在两会上带来了她的建议。

贵州省人大代表李春燕

  近几年,随着国家对乡镇医疗的大力建设,一座座标准的医疗卫生室在贫困山区拔地而起,为村民看病、医生看诊都提供了良好的环境,但是医务人员短缺、薪资待遇低等问题也普遍存在。“大村落的乡村医生每个月工资差不多能有两千元,小村寨的医生就只能拿一千多,尤其是作为一家之主的男医生来说,确实很难养家糊口。”李春燕说。

  2018年9月,李春燕走访了从江县各乡镇的100多名乡村医生,印象最深的一位乡村医生让她心酸不已。“他们那里的卫生室还在修建中,仅有的一位乡村医生只能将卫生室寄居在小学一楼的破旧教室里,但破烂的不只是卫生室,还有这名医生的衣服和他的住所,生活条件比许多村民还艰难,但仍然日复一日奔走在崎岖的山路上,为村民看病。”

  提到医疗人才的引进,李春燕有些无奈,乡村医生除了待遇低的问题外,工作的繁杂性也是留不住年轻医护人员的一大因素。“他们必须24小时都要在岗,在做好治病救人的同时,还要做好医疗卫生工作。”李春燕提到,大半夜为村民接生、抢救等情况时常都有,在这样的工作压力下,能坚持下来的并不多,且大多是老一批乡村医生。

  但是,随着国家对医护人员的规范化管理,如今老一批乡村医生中,无从业资格证的人员都被辞退,这将导致乡村医生的更加紧缺。为此,李春燕建议,一方面要提高乡村医生的待遇,引进、留住更多专业的医护人员,另一方面,也希望对老一批的乡村医生进行从业资格培训。

作者:本网记者 邓小艺 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号