多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

急性肠胃炎可致休克 预防该病应把好“病从口入关”

2019-04-15 14:44
来源:科普中国-乐享健康

  急性肠胃炎是一种比较常见的疾病。在日常生活中,人们如果吃了一些不干净的食物,或者饮食习惯不健康,进而刺激到肠胃,就可能患上急性肠胃炎。那么,急性肠胃炎到底是什么?它有哪些危害?该如何预防呢?

  首先,让我们来了解一下急性肠胃炎。急性肠胃炎是胃肠粘膜的急性炎症,通常由微生物感染引起,其主要症状包括呕吐不止、腹痛严重等,严重时可出现高热不退、脱水、电解质紊乱、休克,若就诊不及时,还可能威胁生命。河北省唐山市协和医院消化内科主任李成新提醒,“如果出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等症状,应考虑是否患上了急性肠胃炎。”

  如果患上了急性肠胃炎,一般可选用催吐治疗和补水治疗。患者可用食指和中指勾、压咽部,吐出胃中的食物,然后及时到医院进行救治;如果患者出现由腹泻引起的脱水,应及时进行补水治疗,即补充适当的盐水和水电解质盐溶液,以确保体内电解质的水平衡。值得注意的是,患者切勿自行服用消炎药,以免引起肠道菌群失调,而是应该及时就诊。

  那么,如何预防急性肠胃炎呢?江苏省常州市第四人民医院消化内科主任张永琪提醒:

  1.在常温条件下,食物存放尽量不要超过2小时,尽量不要吃剩饭剩菜。

  2.隔夜食物或者从冰箱里取出的食物一定要加热,热透后再食用。

  3.制作各类冷菜时,原料、工具、盛器以及操作者的双手必须彻底清洗消毒,尽可能不吃醉虾、醉螃蟹等生的水产品。

  4.生吃的瓜果可用小苏打浸泡后再清洗食用。

  本文由北京佑安医院消化内科副主任医师李鹏进行科学性把关。(作者:肖雨 来源:科普中国-乐享健康)

作者:肖雨 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号