多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

奥司他韦是抗流感“神药”?是否服用应由医生判断

2019-04-15 14:47
来源:科普中国-乐享健康

  作为一种治疗流感的药物,奥司他韦受到人们的青睐,很多人将其视作“神药”,认为所有流感患者均可服用。有些人即使没有患上流感,也希望买两盒奥司他韦,以备不时之需。那么,奥司他韦到底是什么?它能不能随便购买、服用呢?

  奥司他韦是一种有效的抗流感病毒药物,可抑制甲型和乙型流感病毒表面的神经氨酸酶,阻止新复制的病毒颗粒从人体细胞中释放出来,使病毒的生命周期难以延续,也可减少并发症的发生和减轻疾病的严重程度。奥司他韦不仅能有效抗流感病毒,而且安全性较高。

  不过,奥司他韦并非“神药”,其虽然安全性较高,但不是完全无副作用。在临床研究中,奥司他韦最常见的副作用是胃肠道反应,比如恶心、呕吐、消化不良、腹痛等,发生率为6%~15%,通常症状较轻,停药后即可消失;少数人可能发生过敏反应,表现为皮疹。此外,个别病例还会出现头晕、头痛、幻觉、行为异常、嗜睡、焦虑等症状,严重时可发展为抑郁。

  同时,奥司他韦也并非适合所有人。奥司他韦仅对流感病毒有抑制作用,但对鼻病毒、冠状病毒、副流感病毒、腺病毒等引起普通感冒的病毒无效,对流感并发的细菌感染也无效,因此只能用于治疗流感。

  需要注意的是,奥司他韦是处方药,需要在医生明确诊断后方可服用。中国科技大学第一附属医院药剂科主任沈爱宗建议,“是否需要服用奥司他韦需要由医生判断。医生在开出处方后,应告知患者或患者家属注意观察患者的不良反应,特别是儿童和青少年家长,应密切关注孩子服药后是否产生异常行为。”

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(作者:陆春振  来源:科普中国-乐享健康)

作者:陆春振 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号