多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

“刀锋洗眼”可明目?具有危险性且无法保证卫生

2019-06-11 16:10
来源:科普中国-乐享健康

  提到“洗眼睛”,人们的第一印象都是用液体洗眼睛,比如眼睛里不小心进入异物时,有些人会用清水洗眼睛;一些经常佩戴美瞳的女孩子,隔一段时间也会用专门的液体洗眼睛。然后,在民间有一种用刀片“洗”眼睛的方法,被称为“刀锋洗眼”,据说具有明目的功效。那么,刀锋洗眼到底是什么?

  四川省人民医院眼科副主任医师曲超介绍,刀锋洗眼是一种民间技艺,指将锋利的刀片伸进眼里,贴着眼球划过;用铁制的圆棒在眼里来回扫动。其具体过程如下:

  1.师傅用手指翻开顾客的左眼上下眼皮固定,然后用剃刀刀片在上下眼睑来回清扫,刀片贴着眼球划过。

  2.师傅拿出另外一个小工具,工具的一头是小的圆棒。师傅将圆棒捅进顾客的眼睛里,挑起上眼皮,然后如同汽车雨刷一样摆动清洗眼睛,随后再挑起下眼皮重复以上动作。

  3.清洗完左眼之后清洗右眼,整个过程大概持续5分钟。顾客在洗完眼睛之后,常常泪流满面。

  关于刀锋洗眼的起源,成都市第六人民医院眼科副主任医师白莹介绍,几十年前,中国的沙眼病患者较多,其病症主要是眼皮起泡。因此,民间便有人用刀刮眼皮内侧,把水泡刮破,减少沙眼病患者眼睛里的异物感,患者便会舒服一些。同时用刀片刮眼皮内侧,会刺激眼睛分泌泪水,湿润眼眶,冲刷异物,眼睛会变得舒适。另外,患者眼缘毛囊的油脂和堵塞物被去掉后,眼睛的舒适度也会提高。

  需要注意的是,“刀锋洗眼”具有一定的危险性,而且卫生状况也不能保证,并不建议使用。刀锋十分锐利,一旦操作不当,很容易造成眼球或眼皮划伤;“刀锋洗眼”的工具是重复使用的,而民间师傅对工具的消毒操作一般都比较粗糙,这会带来较高的感染风险。因此,如果眼部出现不适,还是应该到正规医院及时就诊。

  本文由沈阳市红十字会医院眼科主任医师刘东宝进行科学性把关。(作者:黄冰璐  来源:科普中国-乐享健康)

作者:黄冰璐 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号