多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

黎平县全面开展县级医务专家下基层活动

2019-06-18 14:50
来源:黎平县卫生健康局

  今年是黎平县脱贫攻坚决战之年,为打赢脱贫攻坚战,积极做好健康扶贫工作,切实提升基层家庭医生签约服务团队服务水平,提高居民对签约服务的获得感和满意度,黎平县明确县级221名家庭医师签约服务专家建成27个专家团队,深入基层进行服务,并出台了《黎平县家庭医生签约服务县级专家管理细则》《关于明确家庭医生签约服务县级专家团队责任片区的通知》《关于家庭医生签约服务县级专家到乡镇开展服务的通知》等一系列方案措施,确保县级家庭医生签约专家资源得到下沉,服务质量得到提升。

  截止6月中旬,各县级专家团队已陆续到达各片区乡镇卫生院,并与乡镇卫生院工作组对接,加强工作效率,主动进村、进寨,走进贫困户家,开展健康知识宣传及健康服务指导工作,特别是对慢病、大病患者加强规范服药意识,进行服药指导。在整个走访过程中,县专家团队为贫困户们检查身体状况,进行各项常规检查,并详细询问病情,为其分析病因、讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全以及合理用药等卫生常识。认真解答患者常见病、多发病的预防诊治及预后等疑难问题,真正为群众服务、为人民服务,得到了群众的一致好评。

  “县级专家的到来,不仅是对贫困户,对我们这些乡村医师的技术指导也是有很大帮助。”这是坝寨青寨村村医的一句感叹。据悉,本次县级专家下基层主要是针对乡村医疗服务上存在的签约服务水平不高,履职服务效果不明显,基本公共卫生与临床脱节,“四大慢病”(高血压、糖尿病、重性精神病、结核病)管理不规范等问题给予技术支撑和业务指导,同时进一步加强健康扶贫政策宣传。

  这次送医下乡,拉近了医护人员与贫困户之间的距离,同时进一步加强了全县医疗健康服务水平,让优质的医疗服务进入群众家中,让健康扶贫更加深入民心。(作者:陈治玲 杨胜泽  来源:黎平县卫生健康局)

作者:陈治玲 杨胜泽 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号