多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  美食

桑葚有什么营养价值?

2019-06-18 15:36
来源:科普中国-科学原理一点通

  桑葚是一种比较可口的果实,同时它也是一种中草药。每年桑葚会在四月到六月成熟,采集后经去除杂质以及蒸晒后便可食用。成熟的桑葚微甜多汁,酸甜适宜,是一种非常好的食品。

  一、桑葚是什么?

  桑葚为多年生木本植物桑的成熟果穗,俗名桑枣、桑果、桑子等,为椭圆形聚合浆果,长约1厘米至3厘米。桑葚成熟过程中依次由绿色转变为淡红色、鲜红色、紫红色和紫黑色,其甜度也随之递增。由于桑葚的成熟过程伴随着明显的颜色变化,因此可根据桑葚的颜色和质地判断其成熟度。

  二、桑葚的营养价值

  桑葚营养价值高,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳,它富含葡萄糖、果糖、各种微生物及矿物质钙、磷、铁、铜、锌等。桑葚是真正的无公害绿色食品,含有花青素、非花青素酚类物质等营养功效成分,是天然的美味。要知道,花青素可是不可多得的好东西,它属黄酮类衍生物,能舒张血管、改善微循环,防止血管硬化及其他心血管、微循环系统疾病。花青素还具有抗氧化、清除自由基、防衰老,去斑去痘、美容养颜的功能,且有良好的抗肿瘤效果。桑葚还有着“血液清道夫”的美誉,这得益于桑葚中含有的白藜芦醇和白藜芦醇苷,这两种物质是天然的抗氧化剂,可降低血液黏稠度,抑制血小板凝结和血管舒张,保持血液畅通。

  三、桑葚的药用价值

  在《本草纲目》中,就有关于桑葚药用功效的记载,“单食,止消渴,利五脏关节,通气血,久服不饥、安魂镇神,令大聪明,变白不老,多收曝干为末,蜜丸日服,捣汁饮,解中酒毒,酿酒服,利水气消肿”。现代医学研究表明,桑葚含亚油酸、硬脂酸及油酸、苹果酸,有降脂、助消化、益胃肠的作用。临床观察也证明桑葚能升高血红蛋白、红细胞数,对营养性贫血出现的食欲不振、乏力、头晕眼花、心慌气短等有改善作用。

  四、桑葚的食用方式

  鲜果

  从树上采下鲜果食用是桑葚最普遍的食用方式,但是由于桑葚的果肉柔嫩且保鲜期短,所以采摘桑葚也是有技巧的。一般来说,桑葚采收的最佳天气是晴天,一天中采摘的最佳时段是早上露干后,中午气温高时,尽量避免采收。在采收过程中,要轻拿轻放,且及时做好除去次果等初步分级工作,并将符合要求的桑甚放入软质、透气的容器内,再加以运输分发。

  再加工

  由于桑葚不容易保存,许多工厂会将桑葚果实进行再加工处理,或者经破碎、酶解、榨汁、均质、灭菌等处理,然后加工成营养保健的桑葚饮料,或者酿造成风味独特的桑葚酒。另外,桑葚果酱、桑葚蜜饯、桑甚果醋等产品也很受消费者喜爱。

  五、桑葚的食用禁忌

  桑葚虽好,但食用过度也不好。因为桑葚内含有较多的胰蛋白酶抑制物——鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收;桑葚中还含有溶血性过敏物质及透明质酸,过量食用后容易引发溶血性肠炎。此外,脾胃虚寒者和糖尿病人都不宜吃桑葚。(来源:科普中国-科学原理一点通)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号