多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

中国疾控中心:睡眠问题困扰4亿人 倡议成年人睡足7小时

2019-07-19 11:01
来源:中国新闻网

  中新网7月18日电 中华医学会副会长、中国疾控中心主任高福院士18日表示,中国约有4亿多人受睡眠问题困扰,近六成的儿童青少年睡眠不足。高福倡议成年人每天应保持7至8小时睡眠。

  7月18日,健康中国行动推进委员会举行“健康中国·我行动”——健康中国行动(2019-2030年)启动仪式,高福院士代表中华医学会、中国医师协会宣读了关于健康睡眠的倡议书——“人人都要学会科学合理睡眠”。高福指出,良好的睡眠不仅是健康的重要标准,也是人体通过自身调整,恢复机能和精力,抵御和化解疾病风险的重要途径,是维护健康十分关键的因素。

  高福称,当前,中国居民的睡眠障碍及其带来的身心疾病问题日益突出。调查显示,中国约有4亿多人受睡眠问题困扰,近六成的儿童青少年睡眠不足。长期睡眠障碍会改变身体调节能力,造成脑内代谢废物的堆积,增加导致痴呆、心脑血管病、糖尿病、癌症等疾病的风险,并容易引起精神障碍和心理问题。

  与睡眠相关疾病有80多种,儿童有睡眠问题,可能会引起记忆力下降,出现情绪烦躁和行为异常;青少年有睡眠问题,可能会影响反应速度,影响创造力和身体器官发育;孕妇有睡眠问题,可能会导致血压异常,影响食欲和胎儿发育;中老年人有睡眠问题,可能会导致器官老化加快,免疫力降低。

  为落实健康中国行动部署,高福倡议全国城乡居民学会科学合理睡眠,保障健康:

  一要保证充足睡眠时间。小学生每天睡眠时间应不少于10个小时,初中生应不少于9小时,高中生应不少于8个小时,成年人每天应保持7至8小时睡眠。

  二要规律作息。夜眠昼行、起居有常是人的生物性需求,每个人都应根据自身情况,养成相对规律的工作、学习、娱乐、休息习惯。坚持每天同一时间段睡觉,不要熬夜,有条件的午休20至30分钟,节假日也要注意规律睡眠。迫不得已熬夜后要及时补充睡眠。

  三要积极调适心理。造成睡眠障碍的主要因素是心理问题,要始终保持平和的心态,建立良好人际关系,积极参加社会活动,培养健康的兴趣爱好,掌握情绪管理、压力管理等自我心理调整方法。白天要有适当活动量,睡前不宜进行剧烈运动、长时间使用电子产品,听音乐、深呼吸等放松训练有助于睡眠。

  四要及时主动就医。每个人都会遇到焦虑、抑郁等情绪,在出现睡眠问题时,如果自我调节无效,要及时寻求专业帮助。求助于专业人士既不等于自己有病,更不等于病情严重,而是负责任、有能力的表现。

  高福还表示,睡眠质量决定着生命和生活的质量,每个人都应关注自己的睡眠,科学规律作息,保持良好的工作、学习和生活状态,共建共享健康中国。

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号