多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  两性

想用科学去套路喜欢的人?“吊桥效应”来帮你

2019-07-19 11:31
来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  你是否苦恼于与心仪对象迟迟没有更进一步的关系?是否想用心理学去套路自己喜欢的人?是否想要与对方的感情迅速升温?别慌,让“吊桥效应”来帮你,它将会是良好的情感催化剂。

  那么,什么是“吊桥效应”呢?举例来说,在实验中,研究人员安排一位年轻女士站在桥中央,向从桥上经过的男性进行问卷调查,并留下她的电话号码。结果发现,从令人惊心动魄的悬空吊桥上走过的那些男士,更愿意在实验结束后联系实验者,并更认为这位年轻女士的长相具有吸引力;而从矮小安全的桥上经过的男士,则不认为实验者有这么大的吸引力,在实验结束后给她打电话的概率也大大降低。

  根据情绪心理学家阿瑟·阿伦的实证研究,危险或刺激性的情境可以促进感情。这是因为我们的情绪体验更多取决于对自身生理唤醒的解释,而不一定来源于自己的真实遭遇。所谓生理唤醒是指伴随情绪与情感发生时的生理反应,它涉及一系列生理活动过程,如神经系统、循环系统、内外分泌系统等活动。在吊桥上,会很难确定人们的生理唤醒是由哪一种因素造成的,所以有时,人们很容易将自己的心跳加速解释为对对方的心动,进而更容易产生好感。

  看到这里我们不禁会思考,产生这种效应的生理机制是什么呢?这是因为,当人居于危险的情境时,会释放名叫苯基乙胺的神经兴奋剂,让人的呼吸急促、心跳加速,甚至会手心出汗、面色发红,从而产生极度兴奋和欣喜的感觉。与此同时,大脑会对这种不由自主的生理反应,从认知层面作出进一步的解释。在这样模糊的情境下,很难确认究竟是由于恐惧而心跳加速,还是因为对方的吸引力让我们心里小鹿乱撞,从而会形成错误归因,即错误地认为这是同行者的魅力所致,并由此增加了对对方的好感。

  除了走吊桥,许多让人心生恐惧的体验也会造成类似的效果。诸如邀请对方一起观看恐怖片、坐过山车和进鬼屋等等。在人心生畏惧之时,由陪伴而产生的安全感会大大提升彼此的信任感。因为这种由恐惧而产生的生理唤醒,会不自觉地被对方理解成为你自身的吸引力,进而让你们的感情迅速升温。

  希望通过科学的方法,能让你在社交领域更好地展现出自己的风采。

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任、心身医学门诊主任、资深心理咨询与治疗师彭国球进行科学性把关。(作者:李泽楠? 来源:科普中国-科学为你解疑释惑)

作者:李泽楠 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号