多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

肠胃癌:身体发出这些信号千万不能忽视

2019-09-10 10:03
来源:人民网-科普中国

  胃癌和肠癌都是中国常见的恶性肿瘤病,在全国范围内,这两种病的发病率都呈上升趋势,但是其早诊率却异常之低。在肠癌、胃癌早期,胃肠道肿瘤症状大都不太明显,故病人会出现一些不易察觉的不适感。如果能及时捕捉到这些信号,则有助于早发现、早治疗。

  那么,在肠胃癌早期,身体发出的哪些信号是不容忽视的呢?

  当身体出现上腹部不适时(通常表现为时常疼痛、腹胀、大便带血),我们应及时去医院检查,然后根据医生的建议进行治疗。内镜是胃肠癌诊断的首选方法,也是最好的普查方法。

  在病情的初期,大多数人往往忽视病情的发展,在发现疼痛、腹胀、大便带血等症状时,并没有及时去医院检查。有些人因为惧怕痛苦以及缺乏医学常识,对肠镜、胃镜的检查望而却步。我国现今已有无痛的肠镜、胃镜检测,所以患者没有必要恐惧检查。

  其实,肠胃癌并没有想象中那么可怕。胃癌、肠癌能否痊愈完全取决于发现时机的早晚以及治疗的过程是否规范。迄今为止,手术切除仍是治疗肠胃癌的最有效方法。因此,早期检查、早期发现是目前治疗肠胃癌的根本办法。

  在我国,早期胃癌仅占胃癌确诊率的5%~10%。诊断率低的原因如下:1、早期胃癌起病隐匿,没有明显的症状和体征,很难早期发现和确诊。2、由于胃药的普及,多数患者在出现胃部症状后,自行服用胃药,一定程度上掩盖了症状和体征,导致未能及时发现和治疗。3、早期胃癌的诊断主要依靠胃镜检查,但胃镜检查有一定的痛苦,加上胃镜检查费用高(普通胃镜约360元,无痛胃镜约900元),大多数患者不愿进行胃镜检查。

  大肠癌是常见的恶性肿瘤,包括结肠癌和直肠癌,其早期无症状或症状不明显。随着病情的发展,其症状逐渐显现,主要表现为大便习惯改变、腹痛、便血及肠梗阻等。因为癌肿部位较低、粪块较硬,易引起出血,所以人们往往误认为是“痔疮”出血;其继发性感染,易被误诊为“肠炎”或“菌痢”。以上原因都会影响大肠癌的早期诊治。

  本文由北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心二病区主任、主任医师步召德教授进行科学性把关。(作者:王世瑶  来源:人民网-科普中国)

作者:王世瑶 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号