多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

游泳一小时能消灭1000大卡?游泳注意事项大公开

2019-09-10 10:04
来源:人民网-科普中国

  游泳是大家公认的燃脂运动,很多人希望通过游泳达到减肥瘦身的效果。甚至有传言称,“游泳一小时能消灭1000大卡”,这是真的吗?我们在游泳时又需要注意些什么呢?

  首先,游泳一小时能消灭1000大卡的说法是不准确的,不同的运动强度下,其所消耗的能量也不同。但在相同强度下,游泳的确是消耗卡路里比较大的运动之一,而且游泳对膝盖关节的磨损较少,还可以起到保护关节的作用。

  游泳虽然好处很多,但也不可以过度运动。由于水能够导热,故人在游泳时,会不断地通过水释放热量。如果游泳时间不长,人体会通过封闭毛孔、收缩血管等条件反射来保持体内热量,维持人体组织需要。然而如果游泳时间过长,身体的热量会大量流失,体温调节功能会遭到破坏,导致皮肤血管收缩、小静脉扩张,血液流速缓慢甚至停滞在皮下静脉中。这样一来,人体就会出现不适症状,造成皮肤青紫、嘴唇发黑,身上出现细小的鸡皮疙瘩,严重者甚至发生痉挛。在这种情况下,很容易导致感冒、心动过速以及肌肉劳损等。

  此外,还有些人群是不适合下水游泳的,如生理期女性。上海中山医院妇产科副主任医师黄卫红指出,有些女性自认为经期使用卫生棉条就能够安全下水,其实这种方法并不可取。女性的阴道和外界是相通的,这就为细菌感染提供了可能。况且经期宫颈口相对扩张,经期子宫流出的血本身就是病菌繁殖的良好培养基,棉条被水浸湿后,病菌很容易进入体内,造成生殖系统感染。

  最后,希望大家能够科学运动,享受生活。

  本文由首钢医院内科主任姚震进行科学性把关。(作者:万泽浩 来源:人民网-科普中国)

作者:万泽浩 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号