多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  两性

易被精神分裂症盯上的几类人,你在其中吗?

2019-10-29 15:51
来源:科普中国-乐享健康

  精神分裂症是一种十分常见的重性精神障碍。受传统思维的影响人们往往认为精神病患者都是“疯子”,其实精神分裂症并不是一种不治之症,只是它的症状比较复杂,易反复发作。人为什么会得精神分裂症?什么样的人群易患精神分裂症?

  从理论上讲,任何人对精神分裂症都没有免疫力,以下因素可能与精神分裂症的发病有密切关系。

  第一,遗传因素。从临床上大量的案例和病例可以发现,遗传因素在精神分裂症的发病过程中起了非常关键的作用。比如直系亲属,像父母、兄弟姐妹,他们患病率会很高。父母一方得病,其孩子得病的风险高达15%,双方均得病,子女得病风险高达40%。明显高于普通人群患病率。也就是说,有直系亲属患此病者更容易患精神分裂症。

  第二,性格因素。比如所谓的分裂型人格,偏执型人格,这些人比较敏感、多疑、固执、内向,是易患病人群。

  第三,家庭环境因素。一些孩子生长在不良家庭环境中,从小受到家庭成员的虐待,特别是受到和性有关的虐待。还有家庭破裂、父母关系、暴力等也是非常危险的因素。

  第四,环境压力。比如一个人的家庭非常不幸,经济条件比较差,生活在社会的底层,受到的精神压力大,或者成人以后面对工作、家庭、社会的心理压力比较大,也是易患精神分裂症的因素。

  此外,还有生物学的因素。比如在母孕期的感染包括病毒、细菌感染,孕妇各种产伤、新生儿的外伤、缺血缺氧等。这些情况会影响人神经发育障碍,改变人脑的结构,最终形成精神分裂症发病。

  本文由北京回龙观医院临床五科主任陈大春教授进行科学性把关。(作者:牛建蕾  来源:科普中国-乐享健康)

作者:牛建蕾 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号