多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

便秘的危害,不容小觑

2019-11-22 16:09
来源:科普中国-乐享健康

  一说到便秘,大家一点都不陌生,很多人会觉得这并不是什么大问题。其实便秘也是一种疾病,并且随着饮食结构的改变及精神心理和社会因素的影响,便秘的发病率逐年上升,长期便秘会对人体造成很大的危害。

  一.什么是便秘?

  便秘是指排便次数减少、粪便干硬和(或者)排便困难,排便次数减少指每周排便少于3次,排便困难包括排便费力、排出困难、排便不尽感、排便费时以及需要手法辅助排便。还往往伴有腹痛、腹胀、头晕和便血等症状。便秘在老年人、小孩和青年中都时常发生,特别是老年人和女性中十分普遍。

  二.便秘的中医辨证

  (一)实秘

  1、肠胃积热:大便于结,腹胀腹痛,面红身热,口干口臭,心烦不安,小便短赤,舌红苔黄燥,脉滑数。

  2、气机郁滞:大便于结,或不甚干结,欲便不得出,或便而不畅,肠鸣矢气,腹中胀痛,胸胁满闷,嗳气频作,饮食减少,舌苔薄腻,脉弦。

  3、阴寒积滞:大便艰涩,腹痛拘急,胀满拒按,胁下偏痛,手足不温,呃逆呕吐,舌苔白腻,脉弦紧。

  (二)虚秘

  1、气虚秘:粪质并不干硬,也有便意,但临厕排便困难,需努挣方出,挣得汗出短气,便后乏力,体质虚弱,面白神疲,肢倦懒言,舌淡苔白,脉弱。

  2、血虚秘:大便干结,排出困难,面色无华,心悸气短,健忘,口唇色淡,脉细。

  3、阴虚秘:大便干结,如羊屎状,形体消瘦,头晕耳鸣,心烦失眠,潮热盗汗,腰酸膝软,舌红少苔,脉细数。

  4、阳虚秘:大便或干或不干,皆排出困难,小便清长,面色觥白,四肢不温,腹中冷痛,得热痛减,腰膝冷痛,舌淡苔白,脉沉迟。

  三.便秘的危害

  1、长期便秘脸上会容易长痤疮、面部色素沉着、皮疹等,还有可能引起口臭和体臭。

  2、并发肛肠病,如痔疮、肛裂、直肠脱垂和结肠憩室。

  3、引发心脑血管疾病,老年人往往因为便秘而用力,腹压增加而诱发心绞痛、心肌梗、脑卒中等心脑血管疾病。

  四.便秘的四大原因

  1、不健康的饮食习惯:现代人往往喜欢吃低渣精细食物,缺乏膳食纤维,使粪便量减少,在肠内运动缓慢。

  2、体力活动明显减少:因缺乏运动性刺激而无法推动粪便运动。

  3、胃肠功能减弱:老年人胃肠道分泌的消化液减少,胃肠的张力及蠕动能力减弱,腹腔和盆底肌肉缺乏收缩力,直肠敏感性下降,导致食物在肠内停留时间过长,水分被过度吸收而引发便秘。

  4、不良排便习惯:经常忽略正常的便意、或者排便时喜欢玩手机而分散了注意力,引起排便反射受到抑制而导致便秘。

  五.便秘的针灸治疗

  既然便秘危害如此之大,那么积极开展对便秘的正确、规范、合理的治疗有非常重要的意义。针灸治疗便秘,操作简单、疗效肯定,副作用少,十分值得推广应用。

  选穴:天枢穴、大肠俞穴、支沟穴和照海穴。

  1、天枢穴

  定位:在腹部,横平脐中,肚脐旁开2寸。

  取穴:过乳头作一与前正中线平行的直线,过脐作一水平线,两线的交点到脐中连线的中点,即为本穴。

  功能:天枢穴属于足阳明胃经,为大肠募穴,本穴位近胃肠,是大肠经气汇集之处,故可调理胃肠,善治大肠腑证。

  2、大肠俞:

  定位:在腰部,横平第4腰椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。

  取穴:两侧骨盆最高点(髂嵴最高点)连线与后正中线的交点处,为第4腰椎棘突,此棘突下有一凹陷,其旁开1.5寸,即为大肠俞。

  功能:大肠俞与天枢穴合用属于俞募配穴,可以起到通调大肠腑气的作用。

  3、支沟穴

  定位:在前臂后区,腕背侧横纹上3寸,桡骨与尺骨间隙的中点。

  取穴:腕背横纹到肘横纹的距离为12寸,一半即为6寸,6寸一半即为3寸,在前臂尺骨与桡骨间隙中点,用力按压有酸胀感。

  功能:有清热理气、降逆通便的作用。支沟穴是治疗便秘的特效穴。

  4、照海穴:

  定位:在踝区,内踝尖直下凹陷中。

  取穴:由内踝尖垂直向下推,至其下缘凹陷处,即为本穴。

  功能:照海为足少阴肾经的穴位,有滋阴润燥的作用,常和支沟配伍治疗便秘。

  以上的穴位可以用温和灸的方法进行操作,将艾条的一端点燃,对准应灸的腧穴,距离皮肤2-3cm处进行熏烤,使局部有温热感而无灼痛为宜,至皮肤红晕为度。每穴灸5-10分钟,每天1次。(注意:胃肠积热型便秘、阴虚秘不宜使用灸法。)

  此外,早晨起床时还可围绕肚脐顺时针摩腹,每次5分钟,每天1次。

  六.艾灸注意事项

  1、灸疗期间,宜多饮热开水,保持室内通风。

  2、饭饱酒后不宜灸,大汗淋漓不宜灸,艾灸后毛孔舒张,故半小时内不宜洗澡,避免寒气趁虚而入。

  3、孕妇的腹部和腰骶部不宜施灸。

  4、施灸后,如若出现脸上爆痘情况,应停止施灸。

  七.便秘日常调护

  1、增加膳食中粗纤维成分,多食用蔬菜和水果。

  2、多饮水,每日清晨饮温开水或蜂蜜水300-500mL,有助于排便。

  3、适当参加体育锻炼,增加结肠运动能力。

  4、养成定时排便的习惯。

  本文由针灸推拿学科常小荣教授进行科学性把关。“达医晓护”供稿。(作者:刘惠娟  来源:科普中国-乐享健康)

作者:刘惠娟 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号