多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

你见过用 “订书钉”给“钉”上的伤口么?

2019-11-26 15:50
来源:科普中国-乐享健康

  相信很多人用过“订书机”钉书,但是你见过用“订书机”“钉”伤口吗?早在2015年,电影《火星救援》中就有这样的场景:男主用“订书机”为自己缝合伤口,当时很多人看了觉得很神奇。其实,这种东西在临床中早就存在了,医生称之为“钉皮机”,不是用普通的钉书机钉,而是用专门的医用U型钉。

  钉皮机是医学上使用的替代手工缝合的设备,主要工作原理是利用钛钉对组织进行离断或吻合,类似于订书机。那么,与传统“针线”缝合相比,钉皮机有什么优点和缺点呢?

  说到钉皮机的优先,首先要提的就是闭合伤口速度快。若伤者创伤严重、出血很多,麻醉药量已经很大,病人全身情况不佳,为尽快结束手术,关闭伤口的速度就显得格外重要。这时,相较于普通一针一线的缝合,用钉皮机快速钉合伤口,就显得非常有优势。

  另外,金属钉异物反应小,一般不会引起针眼的红肿,对合比较整齐,利于伤口愈合,减少瘢痕增生。使用拆钉器可以加速方便地拆除钉子,疼痛轻微。

  还有重要的一点是,钉皮机更适合处理突发公共事件带来的大量急性创伤患者,毕竟医生的数量有限,需要尽快闭合伤口后去处理下一名患者。

  同时,钉皮机的缺点也较为明显。首先是伤口外观难看,因而不能用于面颈部,一般只适合头皮、躯干、四肢,且是边缘整齐的伤口。另外,价格较贵,一般会增加100-400元的费用。

  值得关注的,钉皮机的“起钉”时间与用普通针线缝合伤口没有明显区别。比如:头皮一般5-7天,躯干上肢一般7-10天,下肢一般10-14天,张力较大的一般2周作用。另外,“起钉”需要用专门配套的“起钉器”,过程一般疼痛感并不明显。

  本文由解放军总医院第七医学中心普通外科副主任医师崔伟科学把关。(作者:王世瑶  来源:科普中国-乐享健康)

作者:王世瑶 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号