多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  靓装

双眼皮更美?这六类人还是“单着”好

2019-12-09 15:57
来源:广州日报

  医学指导/广东省医学会整形外科分会副主任委员、中山大学附属第一医院整形外科主任 唐庆教授

  割双眼皮已成为“微整容”的入门级项目。有些人觉得,双眼皮比单眼皮更具有美感,会“放大”眼睛,显得有神采。然而,人人都能割双眼皮吗?

  在中山大学附属第一医院推出的“70年70位名医”科普宣传活动中,广东省医学会整形外科分会副主委、医学美容学分会常委、中山大学附属第一医院整形外科主任唐庆教授提醒爱美人士,有六类人并不适合割双眼皮。

  “双眼皮手术不是一个单纯的医学操作,它与美学紧密关联。”唐庆指出,美是一个整体,每个人的眼睛必须和他的五官轮廓和谐匹配。

  一些爱美人士觉得双眼皮“越宽越深越美”,实际上并非如此。五官轮廓比较鲜明张扬的人,应该做稍微宽而深的双眼皮,会比较相称。相反,五官轮廓比较内敛的人,应该配细而长的秀气双眼皮。

  心里犹豫应暂缓手术

  做双眼皮手术前要做好哪些准备呢?唐庆概括为三句话:一有明确的目标;二有合理的预期;三有强烈的意愿。

  如果做手术前三心二意,对自己要形成的双眼皮的高度形态缺乏基本的概念和要求,或者是不顾自身的条件,提出一些不合理的要求,犹犹豫豫,说明还没有做好手术前的准备,建议暂缓手术。双眼皮手术属于“锦上添花”的美容手术。只要身体健康,精神正常,没有禁忌症,就可以做双眼皮。然而,有以下六类情况的人,会被整形美容医生劝退。

  1.眼睛和眼睛周围有疾病。如先天的弱视、结膜炎、急性皮肤感染等。

  2.面部神经异常,比如说面瘫导致的眼睑闭合不全。

  3.特殊的眼睑形态,做完手术以后可能效果并不理想。这一类是比较复杂,比如有些眼球异常突出的,如果再做双眼皮,缺点显得更加突出。

  4.疤痕体质的人群要慎重。

  5.要求不合理,心态不稳定,也不要轻易地做手术。

  6.亲人强烈反对。

  双眼皮手术有三类

  目前,主流的双眼皮手术方法大致是以下三类:

  1.埋线法。

  埋线法创伤小,恢复快,做完以后非常之自然,但它并不适合所有人群,只有皮肤比较薄,没有过度的脂肪疝出的这一类人群才适用。

  2.全切开法。

  对眼睑组织比较厚,眼睑皮肤比较松弛,而且眼睑脂肪比较多的人,适用全切开法。这一种手术法和埋线法相比,创伤稍微大一点,但更为牢固。

  3.介于埋线和全切之间的,叫做三点式切开法。

  这种方法具备了前两者的优点和缺点。眼裂过短,或者是有明显的内眦赘皮的时候,为了增加美感,医生要考虑做开眼角。另一方面,如果是眼裂过小,或合并有上睑下垂时,那在手术中一定要处理上睑提肌,做一个上睑提肌的缩短,增大眼睛。

  双眼皮手术之后的护理也非常重要。唐庆特别强调,术后2~3天要进行冰敷。第二,术后不要用眼过度,清淡饮食。第三,从手术到塑形再到定形,需要一个过程。

  双眼皮没做好仍有修复机会

  双眼皮是一个医学的手术,所以必然有一定的风险性。手术风险大致分成两大类:

  一类是形态不良。比如双眼皮的宽窄、走向不是很理想;线幅度不够光滑流畅;形成了多重睑;两侧明显的不对称;上睑凹陷……

  另一类也就是双眼皮术后的并发症,如睑外翻、上睑下垂、损伤了上睑提肌、疤痕的增生或者线头的肉芽肿等。

  双眼皮手术第一次效果不满意,可以进行第二次修复。当然,医生一定会争取第一次能够成功,因为再次手术会有一定的难度。

  唐庆表示,双眼皮手术是一个非常精细的手术,而且眼睑的组织量也是有限的,如果第一次手术过多,切除以后,修复起来就相当困难。因此,寻找有资质有经验的医生来做手术是最重要的。(作者:任珊珊 彭福祥 梁嘉韵  来源:广州日报)

作者:任珊珊 彭福祥 梁嘉韵 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号