多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

治便秘能吃泻药吗?服用泻药有讲究

2019-12-23 15:46
来源:科普中国-乐享健康

  目前,越来越多人受到便秘的困扰。很多人出现便秘问题不愿就医,而是通过吃泻药的方式来缓解,这种方式是不科学的。因为滥用泻药可能会导致肠功能紊乱,从而加重便秘,甚至引发大肠黑变病。

  吃过多的泻药会加重便秘,但服用适量的泻药也是可以缓解便秘问题的,关键是要掌握好服用泻药的技巧。

  市面上的泻药一般分为五类:1.刺激性泻剂,如大黄、番泻叶、酚酞、蓖麻油;2.盐性泻剂,如硫酸镁等;3.渗透性泻剂,如甘露醇等;4.膨胀性泻剂,如用麸皮、魔芋粉、琼脂做的充肠剂;5.润滑性泻剂,如石蜡油等。在服用泻药时,要依据便秘的轻重程度有针对性地选择泻剂。

  根据便秘的程度不同,可将其分为四种情况:慢传输型便秘、出口梗阻型便秘、混合型便秘、正常传输型便秘。慢传输型便秘是指吃完饭以后,在结肠形成的粪便不能按时到达直肠,导致粪便排不出去;出口梗阻型便秘是指粪便能够按时到达直肠,但是由于肛管直肠功能紊乱,不能排出去;一些人会同时出现上述两种情况的便秘,这就属于混合型便秘;那些因肠道内水分太少、大便干结而形成的便秘,属于正常传输型便秘。

  如出现便秘问题,建议大家应及时就医,在医生的指导下酌情用药。若服用泻药,也建议服用周期不要超过一个星期,避免造成泻药依赖型便秘。总的来说,为了减少肠道刺激,最好选择渗透性和膨胀性的泻药,避免服用刺激性的泻药。

  本文由北京中医药大学东方医院肛肠科主任、中医外科教研室主任刘仍海教授进行科学性把关。(作者:王世瑶 来源:科普中国-乐享健康)

作者:王世瑶 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号